2024年5月17日(金)放送の『沸騰ワード10』。
イタリア料理のジェノベーゼソースを和風にアレンジした「ジャガイモとタコのジェノベーゼソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第42弾!
今回の依頼者は安達祐実さん、倉科カナさん、渡邊圭祐さん、野呂佳代さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ジャガイモとタコのジェノベーゼ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・ジャガイモ
・大葉
・ニンニク
・すりごま
・塩
・黒コショウ
・オリーブオイル
・茹でダコ
・粉チーズ
作り方
①皮付きのジャガイモを水に濡らし、ラップをしてレンチンする。皮をむいて輪切りにする
②大葉、ニンニクはみじん切りにし、水分が出てきてペースト状になるまで包丁でたたく。ボウルに入れ、すりごま、塩、黒コショウ、オリーブオイルを加える
③タコに切り込みを入れ、一口サイズに切る
④ジャガイモを皿に盛り、タコをのせ、②のソースをかけ、パルメザンチーズをふれば出来上がり
ジェノベーゼソースのバジルを大葉、松の実をすりごまで代用。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。