【沸騰ワード10】グラタンドフィノワの作り方 志麻さんレシピ(2024年5月17日)

【沸騰ワード10】グラタンドフィノワの作り方 志麻さんレシピ(2024年5月17日) レシピ

2024年5月17日(金)放送の『沸騰ワード10』。

フランス南部の郷土料理「グラタン・ドフィノワーズ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第42弾!

今回の依頼者は安達祐実さん、倉科カナさん、渡邊圭祐さん、野呂佳代さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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グラタン・ドフィノワ

【沸騰ワード10】グラタンドフィノワの作り方 志麻さんレシピ(2024年5月17日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・ジャガイモ
・ニンニク
・牛乳
・塩
・鮭
・黒コショウ
・白ワイン

作り方

①ジャガイモは皮をむいて薄切りにする。ニンニクは皮をむいて包丁でたたいてつぶす

②鍋にジャガイモ、ニンニク、牛乳、塩を加えて煮込む

③塩、黒コショウをした鮭をオーブン皿に並べる。白ワインをかけ、ラップをして電子レンジで3分火を通し、骨と皮を取り除く

④③に②のジャガイモだけを移し、②をさらに煮詰めてとろみを出し、③にかける

グラタン・ドフィノワ…フランス南部に位置するドフィネ(旧州名)地方の郷土料理。

⑤200℃のオーブンで40分焼けば出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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