2024年7月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。
リゾット感覚で食べられる志麻さん流いかめし「フレンチイカ飯」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第43弾!
今回の依頼者は清野菜名さん、真壁刀義さん、なすなかにしの那須晃行さん&中西茂樹さん、岩田絵里奈アナの5人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フレンチイカ飯
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・スルメイカ
・塩
・黒コショウ
・オリーブオイル
・ご飯
・ミニトマト
・白ワイン
・ハーブ(タイム)
・粉チーズ
作り方
①スルメイカのゲソ(イカの足)を細かく切り、塩としっかりめにふり、黒コショウをふる。オリーブオイルをひいたフライパンで炒め、ボウルに取り出す
②ご飯を加え、よく混ぜ合わせる
③スルメイカに②を詰めて爪楊枝で口を閉じ、塩、黒コショウをふる
④ヘタを取ったミニトマト2パックを耐熱皿に並べ、③をのせる
⑤スルメイカのゲソを焼いたフライパンに白ワインを入れ、沸騰させて④に回しかける
⑥タイムをのせ、オリーブオイルをかけ、200℃のオープンで30分焼く
⑦器に盛り、粉チーズ、黒コショウをふれば出来上がり
トマトを潰してスープ状にし、中のご飯を出してリゾット風にして召し上がれ。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。