2024年7月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。
うま味が弾ける志麻さん流最強ステーキソースで食べる「牛肉のステーキタマネギバターソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第43弾!
今回の依頼者は清野菜名さん、真壁刀義さん、なすなかにしの那須晃行さん&中西茂樹さん、岩田絵里奈アナの5人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉のステーキタマネギバターソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・牛ステーキ肉
・玉ねぎ
・塩
・黒コショウ
・白ワイン
・醤油
・バター
作り方
①玉ねぎをミキサーで回し、ステーキ肉が入っていた器に敷く。ステーキ肉をのせ、上からも玉ねぎをのせて包み込み、フタをして冷蔵庫で寝かせる
玉ねぎに漬け込むことでお肉がしっとりと柔らかい食感になります。
②ステーキ肉の水分を拭き取り、塩、黒コショウをする。オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼く
③ステーキ肉を取り出してアルミホイルで包んで休ませる。①の玉ねぎを炒め、白ワインを加えて煮込み、水分が飛んできたら水を加える
④醤油、バター、レモン汁、休ませている肉から出た肉汁を加えて煮込む
⑤ステーキ肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、④のソースをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。