2024年7月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流の中華料理、キクラゲを砂肝で代用した砂肝あんかけ卵豆腐「豆腐脳(ドウフウナオ)」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第43弾!
今回の依頼者は清野菜名さん、真壁刀義さん、なすなかにしの那須晃行さん&中西茂樹さん、岩田絵里奈アナの5人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐脳(ドウフウナオ)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・絹豆腐
・卵
・長ネギ(白い部分)
・ショウガ
・砂肝
・塩
・黒コショウ
・醤油
・オイスターソース
・生ワカメ
・水溶き片栗粉
作り方
①絹豆腐2丁(3個パックのもの)、卵2個をハンドミキサーで攪拌する
②耐熱皿に入れてラップをし、水を入れてクッキングシートを敷いたフライパンに入れ、アルミホイルでフタをして弱火で蒸す
③鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたネギ、ショウガを弱火で香りが出るまで炒める
④砂肝に塩、黒コショウをふり、③に加えて炒める。水を加えて煮込みながら、醤油、オイスターソースで味付けする
⑤④にざく切りにしたワカメを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥②に⑤をかければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。