2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
キノコをたっぷり使った秋の王道フレンチ「鶏もも肉とキノコの赤ワイン煮込み」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!
今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み
【沸騰ワード10】鶏肉とキノコの赤ワイン煮込みの作り方 志麻さんレシピ(2024年9月20日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・鶏もも肉
・小麦粉
・オリーブオイル
・赤ワイン
・玉ねぎ
・ニンニク(塊)
・ハーブ(タイム)
・コンソメ
・しいたけ
・舞茸
・しめじ
・マッシュルーム
・塩
・黒コショウ
・パセリ
作り方
①ぶつ切りにした鶏肉に小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで表面を焼き上げる
②赤ワイン、スライスした玉ねぎ、ニンニク(塊)、タイム、コンソメを加えてフタをしてじっくり煮込む。フタをとってニンニクを潰して煮詰める
③オリーブオイルをひいた別のフライパンにしいたけ、舞茸、しめじ、マッシュルームを入れて火にかける。焼き色がついたら塩、黒コショウをふって味を調える
キノコは動かさずに焼いて色をつけてうまみを出すのがポイント。
ハンバーグのタネやスープなどはうまみを引き出すために具材から水分を抜きたいので先に塩をふります。逆に野菜の炒め物などは早く水分が出てくるとベチャベチャになってしまうため最後に塩をふります。肉や魚などは最初に塩をふる代わりにフライパンの上でいじらずしっかり焼き目をつけることで、表面がコーティングされて水分が抜けずジューシーな仕上がりに。
④②の鶏肉を器に盛り、③のキノコをのせ、パセリを飾れば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。