2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
ピクルスを紅生姜で代用した志麻さん流チキン南蛮タルタルソース「秋茄子南蛮」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!
今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋ナス南蛮
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
【ナス南蛮】
・ナス…2本
・卵…1個
・薄力粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ4~5
・サラダ油…フライパン1cm程度
・しょうゆ…大さじ7
・穀物酢…大さじ2
・砂糖…大さじ4
【タルタルソース】
・キュウリ…1本
・紅生姜…1袋
・塩…1つまみ
・マヨネーズ…大さじ3~4
作り方
①ボウルに卵と水大さじ3(分量外)を入れて混ぜ、薄力粉も加え混ぜ合わせる。乱切りにしたナスをボウルに入れ、全体に絡ませてから片栗粉をまぶす
②ナスをサラダ油の中に入れ、中強火で揚げ焼きする。全体に焼き色がついたらザルにあげて粗熱をとる。別の鍋に、しょうゆ、酢、砂糖を入れ煮詰め、沸騰してきたら火を止める
水分が抜けてしまうため、フライパンの中は触らずフライパンを移動させながら焼きます。
③キュウリをみじん切りにして塩揉みし、水気をしぼる。紅生姜もみじん切りにし、マヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせる
④お皿にナスを盛り付け、煮詰めたタレ、タルタルソースをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。