2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
ピクルスを紅生姜で代用した志麻さん流チキン南蛮タルタルソース「秋茄子南蛮」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!
今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋ナス南蛮
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・卵
・小麦粉
・秋ナス
・キュウリ
・紅生姜
・マヨネーズ
・醤油
・お酢
・砂糖
作り方
①ボウルに卵、水を入れて溶き、小麦粉を加えて混ぜ合わせる
②一口大に切ったナスを①の卵液に絡め、片栗粉をつけてフライパンで揚げ焼きにする
③キュウリをみじん切りにし、塩もみして水分を抜く。水分を絞ったキュウリ、みじん切りにした紅生姜、マヨネーズを混ぜ合わせる
④鍋に醤油、お酢、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、沸いたら火を止める
⑤②のナスを器に盛り、④のタレをかけ、③の紅生姜タルタルソースをのせれば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。