2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
オニオンスープにつけて食べる新感覚カレーライス「キーマカレーのオニオンスープ添え」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!
今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キーマカレーのオニオンスープ添え
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量/4人分)
・玉ねぎ…約2個半
・合い挽き肉…約650g
・カレー粉…大さじ4~5
・コリアンダー…大さじ1~2
・クミン…大さじ1~2
・トマト缶…1缶
・ヨーグルト…スプーン2杯
・オリーブオイル…適量
・塩…3~4つまみ
・コショウ…適量
・お米…適量
・温泉卵…4個
・紫玉ねぎ…1/4個
・パクチー…適量
・コンソメ…1つ
作り方
①玉ねぎをスライスし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで5分加熱する
②飴色玉ねぎを作る。フライパンにオリーブオイルをひき、①の玉ねぎを強火で焦がしながら炒める
③オニオンスープを作る。②の玉ねぎ2/3を鍋に入れ、コンソメ、水、コショウを加えて煮込む
④パックの合い挽き肉に塩コショウをふり、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。ひっくり返して反対側も焼き、両面に色がついたらほぐす
ひき肉はステーキを焼くように塊のまま動かさず、片面ずつ焼き目をつけてからほぐすとうまみがアップします。
⑤肉に火が通ったらカレー粉、コリアンダー、クミンを加える。香りが出たら②の残った玉ねぎ、トマト缶、ヨーグルトを加えて混ぜる
⑥器にご飯を盛り、⑤のカレーをかけ、温泉卵をのせ、パクチー、スライスした赤玉ねぎを飾り、③のオニオンスープを添えれば出来上がり
そのまま食べるのはもちろん、オニオンスープに浸して食べるのもおすすめです。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。