2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さんがフレンチの道を志すきっかけになったという思い出の料理、ピクルスをしば漬けで代用した豚肉のソテー「シャルキュティエール」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!
今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シャルキュティエール
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
・豚肉(トンカツ用)…2枚
・塩…少々
・コショウ…適量
・オリーブオイル…適量
・トマト…1個
・しば漬け…1/2袋
・白ワイン…少量
・ハーブ(タイム)…お好みで
作り方
①豚肉の両面に塩・コショウをし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。しっかり焼き目がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る
②トマトは細かく切って①のフライパンに入れる。白ワインを加えて全体に火が通るまでフタをし、お好みでタイムを加える
③細かく切ったしば漬けを加えて少し煮たら、豚肉を取り出して皿に盛る。残ったソースはひと煮立ちさせてオリーブオイルを加える
④豚肉にソースをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。