2024年9月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
たっぷりの野菜を使った志麻さん流フレンチ蒸し煮「豚肉と根菜のブレゼ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第44弾!
今回の依頼者は高橋文哉さん、田中圭さん、坂井真紀さん、さらば青春の光の森田哲矢さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉と根菜のブレゼ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
・豚バラブロック…500g
・レンコン…2/3個
・ゴボウ…1本
・ニンジン…1本
・サツマイモ…1/2本
・里芋…2個
・白菜…1/4玉
・コンソメ…1個
・白ワイン…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…適量
・コショウ…適量
・ローリエ…1枚(手元にあれば)
作り方
①豚肉の表面に塩・コショウし、オリーブオイルをひいたフライパンで皮目から全面を焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、余分な油を拭き取る
②レンコンは乱切り、ゴボウは斜め切り、ニンジンは輪切り、サツマイモは皮ごと半月切り(水に浸す)、里芋は一口サイズ(水に浸す)、白菜はざく切りにする。①のフライパンにカットした野菜を入れる
③②のフライパンに白ワイン、水150ml(分量外)、コンソメ、ローリエを入れて蓋をし、沸騰するまで煮込む。沸騰したら弱火で約1時間煮込む
煮込んでいる最中に水分量を見ながら足りなければ足してください。
④豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り分け、野菜と一緒に盛り付ければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。