2025年1月10日(金)今日の『沸騰ワード10』。
志麻さん流アレンジ鍋「もずくトマト鍋」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!
今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もずくトマト鍋
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料(作りやすい分量)
・もずく…4パック
・トマト…2個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…1パック
・シイタケ…1パック
・マイタケ…1パック
・シメジ…1パック
・焼き豆腐…1パック
・長ネギ…1本
・昆布…1枚
・万能ネギ…1/2袋
・白菜…1/8個
・穀物酢…適量
・てんさい糖…適量
・醤油…適量
・鶏がらスープの素…適量
・水…適量
作り方
①鍋に入れた水に昆布を加えて火にかける。シメジ、シイタケ、白菜、長ネギ、焼き豆腐、マイタケをカットする
②穀物酢、てんさい糖、醤油を混ぜ合わせて三杯酢を作る。鍋から昆布を取り出し、鶏がらスープの素を加える。①の野菜とトマトを入れて蓋をして煮込む
通常の三倍酢より醤油多めのイメージで。トマトは皮付きのまま使います。
③野菜に火が通ったら肉を加える。②で作った三倍酢を入れ、味をみて醤油で調整する
④もずく、万能ネギを入れれば出来上がり
トマトは途中でスープに潰しながら味変的に食べるのがおすすめです。締めはご飯とごま油を入れて雑炊に!
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。