2025年1月10日(金)今日の『沸騰ワード10』。
スペイン・バスク地方の郷土料理「タラのピルピル」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!
今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タラのピルピル
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・ニンニク
・鷹の爪
・オリーブオイル
・タラ
・塩
・粗挽き黒コショウ
・小松菜
作り方
①フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて火にかけ、スライスしたニンニク、鷹の爪を加える
②オリーブオイルに香りを移したらフライドニンニクと鷹の爪を取り出す
③粗挽き黒コショウをふり、②のフライパンに入れて弱火で10分ほど火を通す
④器に茹でた小松菜を添え、③のタラをのせる
⑤フライパンに残った汁をボウルに入れ、泡立て器でしっかりと混ぜて乳化させる
⑥⑤のソースを④にかけ、フライドニンニク散らせば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。