2025年1月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流無限カリフラワー「ヨーグルトソースのスパイスカリフラワー」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!
今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スパイスカリフラワー
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
・カリフラワー…1房
・オリーブオイル…大さじ4
・クミン…大さじ1
・コリアンダー…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・チリパウダー…大さじ1
・塩…適量
・コショウ…適量
【ヨーグルトソース】
・ヨーグルト…100g
・ニンニク…1/2かけ
・レモン…1/8個
・オリーブオイル…大さじ2
・パクチー…適量
・塩…適量
作り方
①茎と葉を落としたカリフラワーを水で濡らしたキッチンペーパーで拭き、クッキングシートの上でオリーブオイル、塩、クミン、コリアンダー、カレー粉、チリパウダー、コショウをかける
②200℃で予熱していたオーブンで30分焼き、焼き上がったらお皿に盛り付ける
焦げるのを防ぐために最後にオリーブオイルをもう一度かけてから焼きます。
③茎を取ってみじん切りにしたパクチーに、塩、オリーブオイル、レモン果汁を加えて混ぜる
④約1時間15分水切りしたヨーグルトに、塩、すりおろしたニンニクを入れて混ぜたらお皿に移し、その上から③のパクチーをかければ出来上がり
カリフラワーをヨーグルトソースにディップして召し上がれ。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。