2025年1月10日(金)今日の『沸騰ワード10』。
大根おろしでさっぱり「マグロのたたきポン酢オリーブオイル」
の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!
今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マグロのたたきポン酢オリーブオイル
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・マグロの刺身(柵)
・塩
・粗挽き黒コショウ
・大根
・カツオ節
・ポン酢
・カイワレ大根
作り方
①キッチンペーパーで余分な水分を取ったマグロに塩コショウをし、オリーブオイルをひいたフライパンで全面を焼いて取り出す
②大根の皮を剥き、半分は細切り、残りの半分はすりおろす
③ボウルに大根おろし、カツオ節、ポン酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる
④マグロを食べやすい大きさに切って器に盛り、③のソースをかけ、細切り大根、カイワレ大根をのせれば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。