2025年6月27日(金)今日の『沸騰ワード10』。
緑のソースで夏でもさっぱり食べられる「牛肉のステーキソースヴェルト」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第46弾!
今回の依頼者は當真あみさん、要潤さん、さや香の石井誠一さん・新山士彦さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉のステーキソースヴェルト
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・ステーキ用牛肉
・パセリ
・ニンニク
・ケッパー
・アンチョビ
・レモン
・オリーブオイル
作り方
①牛肉に塩をふり、サラダ油をひいたフライパンで弱火でじっくり全面を焼く
弱火で回転させながら表面の焼き色を濃くしていきます。焼いた時間と同じくらい休ませて肉汁を落ち着かせます。
②アルミホイルに包んで余熱で火を通す
③ソースを作る。パセリ、ニンニク、ケッパー、アンチョビをみじん切りにする
④ボウルに入れてレモンを搾り、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
ソースヴェルト=緑のソース。
⑤牛肉を食べやすく切って器に盛り、ソースをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。