【沸騰ワード10】砂肝の麻婆豆腐の作り方 志麻さんレシピ(2025年6月27日)

【沸騰ワード10】砂肝の麻婆豆腐の作り方 志麻さんレシピ(2025年6月27日) レシピ

2025年6月27日(金)今日の『沸騰ワード10』。

食欲爆上がりの志麻さん流ピリ辛マーボー豆腐「砂肝の麻婆豆腐」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第46弾!

今回の依頼者は當真あみさん、要潤さん、さや香の石井誠一さん・新山士彦さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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砂肝の麻婆豆腐

【沸騰ワード10】砂肝の麻婆豆腐の作り方 志麻さんレシピ(2025年6月27日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・豆腐
・ひき肉
・砂肝
・ニンニク
・ショウガ
・甜麺醤
・豆板醤
・鶏ガラスープの素
・砂糖
・水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
・ネギ
・ごま油

作り方

①豆腐を角切りにし、塩を入れたお湯で茹でる

塩茹ですることで浸透圧の効果などが働き、水分が抜けて弾力のあるしっかりした食感に。

②フライパンにサラダ油をひき、ひき肉、砂肝を入れ塩をふって炒める

ひき肉のうまみを出すため焼き色がつくまで動かさない&塩をふるのがポイント。

③両面に焼き色がついたら刻んだニンニクとショウガを加え、しっかり香りが出たら甜麺醤と豆板醤を加える

調味料をしっかり炒めて香りを出します。

④香りが出たら水、鶏ガラスープの素、砂糖を加える

味に厚みを出すために砂糖を加えます。

⑤豆腐を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みネギ、ごま油で香りをたたせれば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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