2025年6月27日(金)放送の『沸騰ワード10』。
オレンジとジャガイモの新感覚サラダ「オレンジとポテトのオーブン焼き」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第46弾!
今回の依頼者は當真あみさん、要潤さん、さや香の石井誠一さん・新山士彦さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オレンジとポテトのオーブン焼き
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料(作りやすい分量)
・ジャガイモ(小さめ)…8個
・オレンジ…2個
・オリーブ…8粒
・モッツァレラチーズ…適量
・バジル…約3枚
・塩…適量
・コショウ…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①洗ったジャガイモを半分にカットし、クッキングシートをしいた天板に並べる。オリーブオイルをかけ、200℃で予熱したオーブンで約45分焼く
②皮を剝いて輪切りにしたオレンジ、半分にカットしたオリーブをボウルに入れる
③オーブンから火が通ったジャガイモを取り出し、塩・コショウをかけてお皿に並べる。オレンジ、モッツァレラチーズ、オリーブ、バジルをジャガイモの上に盛り付ける
④仕上げにオリーブオイル、塩・コショウをかければ出来上がり
酸味と甘みのあるオレンジがオリーブオイル・塩コショウと合わさることでドレッシングの代わりになります。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。