【沸騰ワード10】ローストビーフピラフの作り方 志麻さんレシピ(2025年6月27日)

【沸騰ワード10】ローストビーフピラフの作り方 志麻さんレシピ(2025年6月27日) レシピ

2025年6月27日(金)放送の『沸騰ワード10』。

フライパンで簡単「ローストビーフピラフ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第46弾!

今回の依頼者は當真あみさん、要潤さん、さや香の石井誠一さん・新山士彦さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ローストビーフピラフ

【沸騰ワード10】ローストビーフピラフの作り方 志麻さんレシピ(2025年6月27日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(作りやすい分量)

・牛もも肉…約350g
・タマネギ…1/4玉
・米…1.5合
・カイワレ大根…適量
・バター…約10g
・塩…少々
・コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
・わさび…お好みで

作り方

①牛肉の水気を取り、全体に塩・コショウをする。フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で約20分全体にじんわりと焼き目をつけたら、アルミホイルに包んで約20分休ませて余熱で火を通す

弱火で回転させながら表面の焼き色を濃くしていきます。焼いた時間と同じくらい休ませて肉汁を落ち着かせます。

②タマネギをみじん切りにし、肉を焼いた残り油で炒める。そこに米、塩を入れて肉の脂と絡めたら炊飯する。炊き上がったら、バター、休ませていたローストビーフから出た肉汁を入れて混ぜ合わせる

肉の脂を絡めて米をコーティングすることでデンプン質が出にくくなりパラっとした焼き上がりになります。

③ご飯を皿に盛り付け、ローストビーフを好みの厚さに切ってご飯の上にのせる。彩りのカイワレ大根を盛り付ければ出来上がり

お好みでわさびをつけて召し上がれ。

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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