2025年10月31日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流世界の朝ごはん、生の牛肉を刻んで卵や玉ねぎなどを混ぜて食べるフレンチ「ステックタルタル」を納豆でアレンジした「納豆タルタルステーキ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第47弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、林裕太さん、なすなかにし中西茂樹さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
納豆タルタル

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
・牛ステーキ肉…1パック(約250g)
・納豆…1パック
・卵…1個
・コショウ…適量
・塩…適量
【薬味】
・万能ネギ…3本
・白ネギ…1本
・大葉…4枚
・ミョウガ…2個
【味変用調味料】
・わさび
・七味唐辛子
・からし
・カボス
作り方
①白ネギ・ミョウガをみじん切り、大葉をざく切り、万能ネギを2cmくらいにカットして1つのザルにまとめ、水で洗う
②ステーキ肉の水気をキッチンペーパーで取り、両面に塩、片面にブラックペッパーをたっぷりかける
③油を敷いたフライパンで中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返す
④両面に焼き色がついたらアルミホイルで包んで寝かす(レア焼き)
⑤10分ほど寝かせたら細かくカットする
⑥納豆に付属のタレを加えて混ぜる
⑦ステーキ肉をお皿に盛り付け、納豆、薬味、卵をのせ、お好みで味変用調味料を添えれば出来上がり
全部を混ぜてご飯にのせて召し上がれ。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。


