2025年10月31日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流世界の朝ごはん、カボスの皮が隠し味「朝の台湾まぜうどん」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第47弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、林裕太さん、なすなかにし中西茂樹さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
朝の台湾まぜ麺

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・うどん
・出汁パック
・ひき肉
・ごま油
・ニンニク
・ショウガ
・カボス
・ニラ
・卵黄
作り方
①鍋でうどんを茹で、ザルに上げて水にさらす。鍋に水、出汁パックを入れて加熱する
②フライパンにごま油をひき、ひき肉を塊のままあまり触らずに焼く
③焼き色をつけたひき肉に、みじん切りにしたニンニク、ショウガを加える
④カボスを搾って加える。カボスの皮をみじん切り、ニラをざく切りにして加える
⑤器に茹でたうどんを盛り、①の熱々の出汁を回しかけ、③をのせ、卵黄をトッピングすれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。


