2025年9月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。
簡単にできる世界各国の絶品パーティー料理、4種類のソースでいただく絶品メキシコ料理「タコス」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タコス

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
・タコス生地(市販のトルティーヤ)
【チキンのカレー風味オーロラソース】
・鶏もも肉…6枚
・クミン…お好みで
・コリアンダー…お好みで
・カレー粉…お好みで
・マヨネーズ…お好みで
・ケチャップ…お好みで
・オリーブオイル…お好みで
【ひき肉トマト(チリコンカン)】
・タマネギ…1個
・ベーコン…1/2パック
・合い挽き肉…1.5kg
・チリパウダー…20g
・赤いんげん豆(キドニービーンズ)…1缶
・トマト缶…2缶
・ローリエ…2枚
・タイム…2枝
・コンソメ…1粒
・塩…適量
・コショウ…適量
【サルサソース】
・トマト…2個
・赤タマネギ…1/2個
・ピーマン…1個
・レモン…1/2個
【ワカモレ】
・アボカド…3個
・タマネギ…1/2個
・トマト…2個
・ライム…1個
・塩…適量
【野菜盛り】
・キュウリ…2本
・キャベツ…1/2玉
・赤タマネギ…1個
・紫キャベツ…1/4玉
・ニンジン…1本
・パクチー…適量
作り方
【チキンのカレー風味オーロラソース】
①鶏肉の水分をキッチンペーパーで取り、しっかりめに塩・コショウをふる(1%くらい)
②クミン、コリアンダー、カレー粉を加えてもみ込み、ボウルに入れラップをして冷蔵庫で約8時間休ませる
③冷蔵庫からボウルを取り出し、オリーブオイルを加えてもみ込み、クッキングシートを敷いた天板へ移す
④鶏肉を広げ、200℃に予熱したオーブンで30分焼く
⑤ボウルにケチャップとマヨネーズを入れて混ぜ合わせる
⑥焼き上がった鶏肉を食べやすいサイズにカットし、⑤と和えれば完成
【ひき肉トマト(チリコンカン)】
①タマネギ1個をみじん切りにし、フライパンに入れ、オリーブオイルをかけて炒める
②ベーコンを細かくカットし、①に加える
③フライパンに合い挽き肉を入れ、塩・コショウをして炒める
④焼き目がつくまで炒めたら、チリパウダーも加えて炒める
⑤トマト缶と赤いんげん豆を加える
⑥ローリエ、タイム、コンソメを入れ、フタをして約50分煮込めば完成
【サルサソース】
①トマトを細かめ、ピーマンを細切り、赤タマネギをみじん切りにしてボウルに入れる
②①に塩、レモンを搾り入れ、よく混ぜれば完成
【ワカモレ】
①アボカドをボウルに入れ、ペースト状になるまでギュッと押し潰す
②トマトを加えてサクッと混ぜたら、タマネギ、塩を加え、ライムを搾ってよく混ぜれば完成
【野菜盛り】
①薄切りしたキュウリ、キャベツ、赤タマネギ、ニンジン、紫キャベツ、パクチーをお皿に盛り付ける
【仕上げ】
①軽く焼いたトルティーヤにお好みの具材をトッピングすれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
タコス、ぜひ参考にしてみてください。




ここまで読んでいただきありがとうございました。

