2023年9月15日(金)放送の『沸騰ワード10』。
鶏もも肉とジャガイモのメイン料理「鶏肉のコンフィ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏もも肉のコンフィ
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材料
・骨付き鶏もも肉
・ニンニク
・ハーブ(ローズマリー、タイム)
・塩
・コショウ
・サラダ油
・ジャガイモ
・ローリエ
・オリーブオイル
作り方
【仕込み】
鶏肉をニンニク、ハーブ、塩コショウでマリネし、保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせる
①鍋に鶏肉を入れ、サラダ油を鍋一杯に注ぎ、弱火でじっくり火を通す
②ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。ニンニクは皮付きのまま二つに切る
③フライパンにオリーブオイルを多めにひき、ローリエ、ニンニクを炒める。ローリエを取り除き、②のジャガイモを加えて絡め、耐熱容器に移して200℃のオーブンで30分焼く
④①の鍋から鶏肉を取り出し、フライパンで表面をこんがりと焼く
残った油は鶏の旨みが溶け込んでいるので炒め物に再利用すると激うまになります。
⑤③のジャガイモを皿に並べ、④の鶏肉をのせれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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