【沸騰ワード10】ヤブカンゾウの和風スープの作り方 志麻さんレシピ(2024年11月1日)

【沸騰ワード10】ヤブカンゾウの和風スープの作り方 志麻さんレシピ(2024年11月1日) レシピ

2024年11月1日(金)放送の『沸騰ワード10』。

オクラやアスパラガスでも代用可能「ヤブカンゾウの和風スープ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ヤブカンゾウの和風スープ

【沸騰ワード10】ヤブカンゾウの和風スープの作り方 志麻さんレシピ(2024年11月1日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

ヤブカンゾウ…漢方などに使われる野草の一種。アスパラのような食感が特徴で、山菜として天ぷらなどにおすすめです。

材料

・ヤブカンゾウ(オクラやアスパラでもOK)
・大葉
・オリーブオイル
・ニンニク
・梅干し
・塩昆布

作り方

①ヤブカンゾウのつぼみから花びらを取り、ちぎった大葉と花びらを合わせる

②オリーブオイルで刻みニンニクを炒め、ヤブカンゾウのつぼみを加える

③軽く炒まったら水を加えて沸騰させ、たたいた梅肉、塩昆布を加えてひと煮立ちさせる

④器に盛り、①を散らせば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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