2020年5月30日(土)放送の『ごはんジャパン』。
『匠の味を家庭で!ふわふわパンケーキ 基本から裏技・飾り切りまで大公開!』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、日本が誇る世界的パティシエの辻口博啓シェフ。
辻口シェフは東京・目黒区の自由が丘にあるスイーツの名店『モンサンクレール』のオーナーも務めています。
そんな辻口シェフが、家庭のホットプレートで作るふわふわパンケーキのレシピを伝授してくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふわふわパンケーキの作り方
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
【ふわふわパンケーキの作り方】
材料(6枚分)
・卵(L)…2個
・薄力粉…25g
・ベーキングパウダー…2g
・牛乳…25ml
・はちみつ…8g
・グラニュー糖…20g
・酢…5ml
・リコッタチーズ(クリームチーズでもOK)…適量
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
①卵を卵白と卵黄に分ける
【ポイント】卵白と卵黄はしっかり分ける
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
②ボウルに入れた卵白を冷凍庫に入れてシャーベット状に凍らせる
【ポイント】卵白を凍らせると水分が固まって分かれるので、空気を含みやすくなりメレンゲが立ちやすくなる
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
③凍らせた卵白に酢を入れて混ぜる
【ポイント】酢を入れることで卵が固まって保形性がよくなる
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
④泡立て器を使って卵白をしっかり泡立てる(7~8分)
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
⑤泡立ってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えさらに混ぜ、メレンゲを作る
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
⑥卵黄にはちみつ・牛乳を入れ混ぜる
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
⑦別のボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉の中に少しずつ卵黄を加えながら混ぜる
【ポイント】必ず粉の方に卵(液体)を少しずつ加えていく
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
⑧メレンゲを数回に分けて入れる
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
⑨空気を入れるようにヘラでまんべんなく混ぜる
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
⑩ホットプレートを140℃まで温めてから、液体を入れてふんわり盛る
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
⑪リコッタチーズ(またはクリームチーズ)をのせて焼く
【ポイント】チーズのコクと酸味とうま味がプラスされる
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
⑫フタをして蒸らしながら焼けば出来上がり(片面10分ずつ計20分)
イチゴの飾り切りのやり方
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
【イチゴの飾り切りのやり方】
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
・レッスン1(初級編)
①ヘタを取りスライスをする
②横にずらす
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
・レッスン2(中級編)
①中心にジグザグに切り込みを入れる
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
・レッスン3(上級編)
①ヘタを残したまま縦に切り込みを入れる
イチゴのふわふわパンケーキの盛り付け方
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
【イチゴのふわふわパンケーキの盛り付け方】
材料
・パンケーキ…4枚
・飾り切りをしたイチゴ…適量
・バラの花びら…適量
・はちみつ…適量
・バター…適量
・はちみつ漬け(ミックスナッツ・ドライフルーツをはちみつに漬けたもの)…適量
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
①大皿の縁に沿って生クリームを絞る
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
②パンケーキ4枚を中心に飾る
③バター・飾り切りをしたイチゴを飾る
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』
④バラの花びらを飾り、花の蜜のようにはちみつをトッピングする
⑤はちみつ漬けをてっぺんに盛り付ければ出来上がり
※はちみつ及びはちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないで下さい
おわりに
パンケーキが本格的なお店のスイーツに大変身しました♪
イチゴに多く含まれるビタミンCは抗酸化能力があり、免疫力を高める効果が期待されます。
また、はちみつは糖度が80%近くまで濃縮されていてエネルギー源になり、ビタミン・ミネラルも多く含む万能食材なんです!
イチゴとはちみつ、積極的に食べたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。