【ごはんジャパン】イチゴのふわふわパンケーキレシピ|パティシエの辻口博啓シェフが教える

【ごはんジャパン】イチゴのふわふわパンケーキレシピ|パティシエの辻口博啓シェフが教える レシピ

2020年5月30日(土)放送の『ごはんジャパン』。

『匠の味を家庭で!ふわふわパンケーキ 基本から裏技・飾り切りまで大公開!』というテーマで放送されました。

教えてくれるのは、日本が誇る世界的パティシエの辻口博啓シェフ。

辻口シェフは東京・目黒区の自由が丘にあるスイーツの名店『モンサンクレール』のオーナーも務めています。

そんな辻口シェフが、家庭のホットプレートで作るふわふわパンケーキのレシピを伝授してくれました。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

ふわふわパンケーキの作り方

【ごはんジャパン】イチゴのふわふわパンケーキレシピ|パティシエの辻口博啓シェフが教える
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

【ふわふわパンケーキの作り方】

材料(6枚分)
・卵(L)…2個
・薄力粉…25g
・ベーキングパウダー…2g
・牛乳…25ml
・はちみつ…8g
・グラニュー糖…20g
・酢…5ml
・リコッタチーズ(クリームチーズでもOK)…適量

【ごはんジャパン】イチゴのふわふわパンケーキレシピ|パティシエの辻口博啓シェフが教える
出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

①卵を卵白と卵黄に分ける
ポイント】卵白と卵黄はしっかり分ける

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

②ボウルに入れた卵白を冷凍庫に入れてシャーベット状に凍らせる
ポイント】卵白を凍らせると水分が固まって分かれるので、空気を含みやすくなりメレンゲが立ちやすくなる

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

③凍らせた卵白に酢を入れて混ぜる
ポイント】酢を入れることで卵が固まって保形性がよくなる

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

④泡立て器を使って卵白をしっかり泡立てる(7~8分)

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

⑤泡立ってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えさらに混ぜ、メレンゲを作る

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

⑥卵黄にはちみつ・牛乳を入れ混ぜる

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

⑦別のボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉の中に少しずつ卵黄を加えながら混ぜる
ポイント】必ず粉の方に卵(液体)を少しずつ加えていく

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

⑧メレンゲを数回に分けて入れる

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

⑨空気を入れるようにヘラでまんべんなく混ぜる

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

⑩ホットプレートを140℃まで温めてから、液体を入れてふんわり盛る

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

⑪リコッタチーズ(またはクリームチーズ)をのせて焼く
ポイント】チーズのコクと酸味とうま味がプラスされる

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

⑫フタをして蒸らしながら焼けば出来上がり(片面10分ずつ計20分)

イチゴの飾り切りのやり方

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

【イチゴの飾り切りのやり方】

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

・レッスン1(初級編)
①ヘタを取りスライスをする
②横にずらす

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

・レッスン2(中級編)
①中心にジグザグに切り込みを入れる

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

・レッスン3(上級編)
①ヘタを残したまま縦に切り込みを入れる

イチゴのふわふわパンケーキの盛り付け方

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

【イチゴのふわふわパンケーキの盛り付け方】

材料
・パンケーキ…4枚
・飾り切りをしたイチゴ…適量
・バラの花びら…適量
・はちみつ…適量
・バター…適量
・はちみつ漬け(ミックスナッツ・ドライフルーツをはちみつに漬けたもの)…適量

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

①大皿の縁に沿って生クリームを絞る

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

②パンケーキ4枚を中心に飾る

③バター・飾り切りをしたイチゴを飾る

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出典:テレビ朝日『ごはんジャパン』

④バラの花びらを飾り、花の蜜のようにはちみつをトッピングする

⑤はちみつ漬けをてっぺんに盛り付ければ出来上がり
※はちみつ及びはちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないで下さい

おわりに

パンケーキが本格的なお店のスイーツに大変身しました♪

イチゴに多く含まれるビタミンCは抗酸化能力があり、免疫力を高める効果が期待されます。

また、はちみつは糖度が80%近くまで濃縮されていてエネルギー源になり、ビタミン・ミネラルも多く含む万能食材なんです!

イチゴとはちみつ、積極的に食べたいですね。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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