2025年8月28日(木)今日の『ぐるぐるナインティナイン2時間SP』料理時間ハンデマッチ。和食の鉄人シェフで和食店や寿司店を10店舗ほど運営しながら自らも腕を振るう敏腕料理人の関斉寛シェフ直伝、食材費1,200円で作る簡単&節約時短レシピ「海鮮小籠包」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
海鮮小籠包
出典:日本テレビ『ぐるぐるナインティナイン』
材料(4人分)
・ツナ缶…2缶
・むきえび…60g
・生姜…適量
・長ねぎ…1/3本
・ブロッコリー…20g
・ギョーザの皮…8枚
・片栗粉…適量
【A】
・ごま油…適量
・ケチャップ…適量
・オイスターソース…適量
・味の素中華あじ…ひとつまみ
【B】
・マヨネーズ…30g
・粉チーズ…少々
・はちみつ…適量
・黒酢…適量
作り方
①冷蔵庫で冷やしておいたボウルに、ツナ缶を汁ごと開ける
②みじん切りした長ねぎとブロッコリーのつぼみ部分を切って①に加える
③②に【A】を加えて手で混ぜ合わせる
④ギョーザの皮に③のタネをのせた後、ギョーザの皮を半分に折り、端と端を合わせる形で丸めて包む
⑤包んだ小籠包を蒸し器に入れて2分程度蒸す
⑥むきえびの背わたをとり、ボウルに入れて片栗粉をまとわせる
⑦⑥を沸騰したお湯で茹でる
⑧【B】をボウルに入れて混ぜ合わせる
⑨お皿の下に⑧を敷き、小籠包を盛り付ける。小籠包の上に、えびと細切りにした生姜・長ねぎをのせれば出来上がり
おわりに
海鮮小籠包、ぜひ参考にしてみてください。

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