2021年5月29日(土)放送の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』。
世界300種類の調味料を知り尽くした調味料博士ちゃん、竹田かるぃーと君(12歳)が4か月ぶりに登場。
ネットで買える『身近な料理を劇的に美味しくさせる』世界の珍しいおすすめ調味料を教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
調味料博士おすすめ激うま調味料
調味料博士の竹田かるぃーと君厳選、料理と合わせると激うまになる世界の調味料を5つ紹介します。
ベゲタ×冷奴
冷奴にかけると相性抜群のクロアチアの調味料です。
ベゲタの野菜の旨味が味をアップさせます。
他にも野菜の天ぷら(天ぷら粉またはそのままふりかける)との相性抜群なんだそう。
ペペロンチーノとの相性も◎。
ナムチムスキー×納豆
ニンニクと唐辛子が入ったタイの万能調味料です。
納豆との相性抜群、爽やかな味わいになります。
他にもマヨネーズと混ぜると最強のタルタルソースになり、アジフライにつけて食べると激うまに。
デュカ×コロッケ
コロッケとの相性抜群のエジプトの調味料です。
クミン・セロリ・チリパウダー・ブラックペッパー・バジル・オニオンなどのスパイスが入っています。
お肉や野菜は入れずにデュカとジャガイモだけで作るコロッケが激うまなんだそう。
ソースもつけなくてOK、ナッツの食感を楽しみながらスパイシーな味が際立ちます。
サゾン×オムレツ
ニンニクやターメリックが入ったブラジルの調味料です。
オムレツの卵に入れることで激うまになります。
かるぃーと君オススメの調味料です。
ハリッサ×デミグラスソース
チュニジアの調味料です。
オムレツのデミグラスソースに入れることで激うまになります。
かるぃーと君オススメの調味料です。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。