2020年6月19日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『アボカド料理専門店が教えたいレシピ』というテーマで放送されました。
東京・神保町にあるアボカド料理専門店『avocafe』。
すべての料理にavocadoを取り入れているんだそう。
『アボカドの無限大の魅力をいろんな人にとにかく伝えていきたい』という思いから立ち上げたんだとか。
教えてくれるのは、『avocafe』オーナーの宮城香珠子さん。
「ご家庭では生でサラダで食べたりとか多いと思うんですけど、それだけだとホントにもったいないんです!」
「焼いたり揚げたり漬けたりデザートにしたり、家で簡単にできるアボカド料理を紹介したいと思います」
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アボカドの基礎知識
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
アボカドを選ぶポイントは…Bのタマゴ型。
丸すぎると種が大きい場合があり、細長いものは端っこの部分が早く傷んでしまう場合が。
キレイなタマゴ型が最もバランスがいいそうです。
また、アボカドは『世界一栄養価の高い果物』としてギネス世界記録に認定されています。
「血圧の上昇を抑制すると言われているカリウムが、アボカドは1個に対して納豆約4パック分近く含まれています」
他にもパセリ山盛り140g分のビタミンB6をアボカド1個で取ることができます。
アボカドには18種類の必須アミノ酸と14種類以上のミネラルが含まれていて、その栄養価の高さから『森のバター』と呼ばれています。
専門店が教えるアボカドの美味しい食べ方
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
「生で食べても美味しいんですけど、加熱してもすごく美味しいんです!」
「私がオススメしているのは揚げ物です。アボカドは挙げることによってカリッとして中がトロっとしてすごく美味しいんです」
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
「揚げるのが面倒くさいという方はソテーをすることをオススメしています。(油をひいて)熱したフライパンに投入して外側を温める程度、短時間にパパっと炒めるのがオススメです」
他にも鍋の具材として入れることもオススメなんだとか。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
「温める程度で美味しくトロっとしたアボカドが召し上がれます。鍋はなんでも合います」
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
『avocafe』で人気の鍋は塩レモン、大根おろしと合うんだそう。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
「味噌とも相性がいいんです」
「味噌・みりん・砂糖を混ぜたものを24時間寝かせたものです」
ご飯のお供やおつまみにオススメなんだとか。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
他にもピラフのようにして炊いた洋風炊き込みご飯も!
おわりに
アボカド、簡単な調理でどんな料理にも合うなんて驚きでした。
アボカドの天ぷら美味しそうですね!
ここまで読んでいただきありがとうございました。