2020年10月29日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『専門家厳選ご飯のお供トップ15』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、これまで約1500種類ものご飯のお供を食べてきたという“ご飯のお供専門家”、長船クニヒコさん。
ご飯のお供やレシピを紹介する『おかわりJAPAN』というブログを運営されています。
ちなみに日本人が好きなご飯のお供ベスト5がコチラ↓
第1位:納豆
第2位:卵
第3位:海苔
第4位:漬物
第5位:鮭フレーク
※ふるさと納税サイト『さとふる』
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
専門家おすすめご飯のお供ランキングBEST15
ご飯のお供専門家の長船クニヒコさんがオススメする『ご当地ご飯のお供ベスト15』を発表します。
第1位:さけ茶漬
【新潟県『さけ茶漬』】
新潟県の老舗メーカー『加島屋』が作ったご飯のお供です。
一般的な鮭と比べて脂乗りが段違いのキングサーモンを使い、それでいてくどくなく程よい塩辛さとしっとり食感を実現しました。
ご飯にのせて食べると、いつも食べている鮭フレークとはワンランクもツーランクも違うのがすぐに分かる逸品です。
第2位:黄金イクラ
【宮崎県『黄金イクラ』】
“幻のご飯のお供”と言われている黄金イクラを使ったご飯のお供です。
黄金に輝いているのはヤマメの卵を使っているため。
見た目だけでなくプチプチ食感がたまらない逸品です。
第3位:そぼマヨプレーン
【兵庫県『そぼマヨプレーン』】
神戸牛のうま味をマヨネーズでコーティングして閉じ込めたご飯のお供です。
ご飯に合って最高に美味しい逸品。
第4位:たまり漬けチーズ
【栃木県『たまり漬けチーズ』】
たまり漬けの醤油のコクがチーズに染み込んだご飯のお供です。
熱々のご飯にのせて食べるとチーズがとろけて絶品です。
第5位:料亭の昆布ふりかけ
【京都『料亭の昆布ふりかけ』】
良質な昆布を使い干しエビや胡麻が入ったご飯のお供です。
他では味わえない風味豊かなふりかけに仕上げました。
第6位:牡蠣じゃん
【広島県『牡蠣じゃん』】
広島県産の牡蠣を贅沢に使ったご飯のお供です。
“ジャン”は辛味という意味で、ペースト状の牡蠣の中にみじん切りにした玉ねぎが入っています。
ピリ辛さの中に玉ねぎの甘味と食感が入っていて、牡蠣好きにはたまらない逸品です。
第7位:ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー てりマヨ
【岐阜県『ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー てりマヨ』】
地元の老舗洋食店が考案、飛騨牛を100%使ったご飯のお供です。
第8位:サーモン塩辛
【新潟県『サーモン塩辛』】
塩麴で漬けた鮭の身やイクラが入っていて、とてもまろやかな味わいのご飯のお供です。
第9位:鮭ルイベ漬
【北海道『鮭ルイベ漬』】
天然鮭とイクラを醤油漬けにしたご飯のお供です。
メーカーのこだわりでさらに鮭醤油に漬け込むことで、濃厚な鮭の風味を味わうことができます。
第10位:鮭明太
【福岡県『鮭明太』】
鮭と明太子という二大ご飯のお供が合わさった夢のコラボレーション。
大人気のご飯のお供で8か月待ちになることもあるんだとか。
第11位:御飯の友
【熊本県『御飯の友』】
シンプルなかつお風味でどこか懐かしい味のご飯のお供です。
この御飯の友を販売している熊本県はふりかけの発祥と言われています。
第12位:思わず舌鼓 口どけ
【静岡県『思わず舌鼓 口どけ』】
1缶なんと5400円の静岡県の高級ふりかけです。
上質のかつお節をうすくうすく削り、まさに粉雪のような溶ける口どけ。
第13位:たけのこ・松茸入りなめ茸珍味
【香川県『たけのこ・松茸入りなめ茸珍味』】
なめ茸以外にも松茸やタケノコが入った、きのこ好きにはたまらないご飯のお供です。
第14位:サクサクしょうゆアーモンド
【東京『サクサクしょうゆアーモンド』】
ローストしたアーモンドとフライドオニオン、フライドガーリックを組み合わせたご飯のお供です。
しょうゆでアクセントを加えた病みつきになる味です。
第15位:海苔バター
【長野県『海苔バター』】
海苔の佃煮にバターを混ぜたご飯のお供で、磯の香りとバターの風味がとってもマッチしています。
番組で紹介されたその他のご飯のお供
ランキングとは別に番組で紹介されたオススメのご飯のお供をまとめました。
ごはんにのせるとん汁
【『ごはんにのせるとん汁』】
肉味噌にとん汁の具材と風味をプラスしたご飯のお供です。
ご飯のお供専門家の長船さんプロデュースの商品。
牛タン仙台ラー油
【宮城県『牛タン仙台ラー油』】
具の9割に牛タンが入っている食べるラー油です。
土佐の赤かつお
【高知県『土佐の赤かつお』】
さまざまな賞を受賞したちょっとピリ辛なかつおフレークです。
もずくキムチ
【沖縄県『もずくキムチ』】
生産量日本一の沖縄県のもずくをキムチと合わせたご飯のお供です。
そぼろ納豆
【宮城県『そぼろ納豆』】
納豆に切り干し大根を入れたご飯のお供です。
梅真鯛梅
【和歌山県『梅真鯛梅』】
梅干しの中にほぐした真鯛が入っているご飯のお供です。
鯛の風味と梅がマッチした逸品です。
わさびめし
【静岡県『わさびめし』】
ペースト状の本わさびに昆布やカツオの旨味を加えたご飯のお供です。
そのまま食べてもご飯にのせてお茶漬けとして食べても美味しくいただけます。
きざみうなぎ 蒲焼
【鹿児島県『きざみうなぎ 蒲焼』】
刻んだうなぎが入ったご飯のお供です。
甘辛のタレがご飯にピッタリな逸品。
まぜちゃい菜
【滋賀県『まぜちゃい菜』】
お漬物日本一決定戦『T-1グランプリ』でグランプリを受賞したご飯のお供です。
滋賀県の伝統野菜『日野菜』などいろいろな野菜を使い、ピリ辛のお漬物に仕上げました。
おわりに
どのご当地ご飯のお供もめっちゃウマそう!
熊本県の『ご飯の友』は僕も子どもの頃から食べていてかなりオススメです。
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。