2020年4月16日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『家庭で料理を作ることが多い今 旬のタケノコを使う時のひと手間』というテーマで放送されました。
1位…タケノコ
2位…菜の花
3位…山菜
4位…春キャベツ
5位…新玉ねぎ
出典:@niftyニュース
東京・吉祥寺にある、旬料理を出す専門店『階段ノ上ノ食堂』。
ここでは決まったメニューはなく、仕入れた旬の食材でメニューを決めるスタイル。
教えてくれるのは、『階段ノ上ノ食堂』の浜名晃さん。
今の時期は、煮物や天ぷらなど何にしても美味しいタケノコ!
ちなみにタケノコは英語で『Bamboo shoot(竹の新芽)』と言うんだそう。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タケノコに付いている白い粉って?
パックのタケノコを買って切ってみると、白い粉のようなものが…
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
「これは絶対に洗い流さないでください!」
これはアミノ酸の一種で、うま味成分なんです。
タケノコご飯でタケノコを混ぜ込むタイミングは?
タケノコご飯を作る際、タケノコを入れるタイミングを間違えると失敗する!?
「このタイミング1つで、食感や風味がまったく変わってきます!」
「一緒に炊かずに、炊いたご飯に後からタケノコを混ぜるのがオススメです」
専門店オススメの生ハムタケノコ
①パック入りのタケノコをスライスする
②スライスしたタケノコを生ハムで巻く
③オリーブオイルをかければ出来上がり
スタジオの試食でも「生のタケノコのシャキシャキ感とみずみずしさがスゴイ!」と好評でした♪
タケノコの保存方法
「これをやるとやらないでは、次に食べるときの美味しさがまったく違います!」
その保存方法とは…水に浸して保存
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
「水の中にタケノコを入れて、できたら上からラップなどをかけてタケノコが空気に触れないようにした方がいいと思います」
タケノコのアク抜き方法
タケノコはアクが強いので、米ぬかでアク抜きするのが一般的ですが…
実はアクの成分は酸性なので、アルカリ性にすればいいんです!
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
方法①大根おろしの消化酵素の働きで1時間ほどでアクを分解。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
方法②重曹を水に入れてアルカリ性にする。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
方法③アルカリイオン水で茹でる。
生タケノコを買うときのポイントは?
「タケノコを生の状態でずっと置いておくとどんどんアクが増えてしまうので、なるべく早い時間帯に買って早めに調理するのがコツです」
おわりに
調理が難しいイメージのタケノコ。
家にいる時間が多い今の時期、思い切ってチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。