【ハナタカ優越館】トマトダシのレシピ!夏野菜の冷やしおでん&カボチャそうめん

【ハナタカ優越館】トマトダシのレシピ!夏野菜の冷やしおでん&カボチャそうめん レシピ

2019年8月29日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。

『野菜ソムリエプロが教える夏にぴったりな料理の簡単レシピ』というテーマで放送されました。

夏にピッタリのトマトでとったダシと、そのダシを使ったレシピが紹介されましたよ♪

教えてくれるのは、大学生で野菜ソムリエプロの森之翼くん(19歳)。

森之くんは本を出すほど料理の腕前もプロ級!

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

トマトダシ

 

この投稿をInstagramで見る

 

森之翼(もりのつばさ)(@tsubasa_morino)がシェアした投稿

材料(4人分)

・トマト…350g
・昆布…10g
・カツオ削り節…10g
・塩…小さじ1強
・水…900ml

作り方

①昆布と削り節を強火で1分→沸騰させずとろ火で30分煮出す

②昆布と削り節を取り出す

③トマトをくし切りにしてダシに入れ、中火で10分沸騰させて煮込む

④ふきんを敷いたザルに上げてしっかりと絞る

⑤塩で味を整えれば出来上がり

ふきんで絞ったあとのトマトはミートソースなどに使えるそうです。

夏野菜の冷やしおでん

材料

・トマトダシ

【夏野菜】
・オクラ
・ナス
・とうもろこし
など

作り方

①トマトダシでオクラやナス、とうもろこしなどの夏野菜を5分ほど煮る

②余熱を取ったあとタッパーに入れ、冷蔵庫で6時間ほど冷やせば出来上がり

イカのさつまあげ

夏野菜の冷やしおでんの具材として、イカを使ったさつまあげの作り方を教えてくれました。

材料

・冷凍イカ…160g
・玉ねぎ…1/8個
・大葉…2枚
・塩、砂糖…ひとつまみ
・片栗粉…大さじ1
・卵白…1個分
・油…大さじ2
・ショウガ…1かけ

作り方

①冷凍したイカをおろし器でする

②玉ねぎと大葉はみじん切り、ショウガはすりおろす

③材料を混ぜ合わせ一口大の大きさにして、油をひいたフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり

カボチャそうめん

材料

・そうめんカボチャ(金糸ウリ)…1個
・水…80ml
・トマトダシ…700ml
・無調整豆乳…300ml
・ガーリックパウダー…少々
・ハーブソルト…少々
・そうめん
・オリーブオイル

作り方

①そうめんカボチャ(金糸ウリ)を2cmほどの輪切りにする

②輪切りにしたら半分に切り、種やワタを取る

③フライパンにそうめんカボチャと水を入れ、沸騰したら弱火で13分ほど蒸す

水が多すぎるとうま味や甘みが逃げてしまう。

④粗熱を取ってからほぐすと麺に

⑤トマトダシ、無調整豆乳、ガーリックパウダー、ハーブソルトでスープを作る

⑥そうめんを煮たあとにオリーブオイルを絡めておく

⑦そうめんカボチャとそうめんをスープに混ぜれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

トマトダシ、いろいろな料理に活用できそうですね。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました