2020年2月13日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
東京・代々木にある豚汁専門店『ごちどん』直伝、プロが教える美味しい豚汁の作り方を紹介します。
ごちどんは芸能界きっての食通、アンジャッシュの渡部建さんも太鼓判を押すお店です。ごちどんは厳選したものを使い、見た目は奇抜ですが基本的なことは普通の豚汁と同じだといいます。専門店がおすすめする締めは、具を食べ終わった後に残ったご飯を入れて溶き卵をかけ、雑炊のようにしていただく食べ方なんだそう。
教えてくれるのは「ごちどん」代々木本店の佐藤卓さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚汁専門店が教える豚汁の作り方
白菜を入れてうま味がアップ!
【佐藤さんの解説】
「実は豚肉と合わさるとうま味成分が増えると言われている野菜があります」
「ぜひ豚汁には白菜を入れてもらいたいです。白菜を使うことによって、それ以外の出汁を使う必要がなくなってくるんです」
「十分に豚肉のうま味と白菜のうま味で成立します」
「実は豚肉と合わさるとうま味成分が増えると言われている野菜があります」
「ぜひ豚汁には白菜を入れてもらいたいです。白菜を使うことによって、それ以外の出汁を使う必要がなくなってくるんです」
「十分に豚肉のうま味と白菜のうま味で成立します」
白菜に含まれるグルタミン酸と豚肉のイノシン酸が合わさることで、相乗効果によりうま味を感じやすくなるそうです。
豚肉と白菜のミルフィーユが美味しいのも相乗効果のおかげなんです。
コンニャクは包丁を使わず手でちぎれ!
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【佐藤さんの解説】
「野菜はすべて“あること”に注意してもらいたいです。火の通りが均一になるのでよろしいかと思います」
「サイズを均一に揃えてカットしていただく、というのがとても大切です」
「ただ、コンニャクだけは別の切り方をオススメしています。そうすると味の染み込み方が全く変わってくるんです」
「コンニャクは手でちぎることによって表面積が大きくなりますし、表面がザラザラとするので、味が染み込みやすいという利点があります」
「野菜はすべて“あること”に注意してもらいたいです。火の通りが均一になるのでよろしいかと思います」
「サイズを均一に揃えてカットしていただく、というのがとても大切です」
「ただ、コンニャクだけは別の切り方をオススメしています。そうすると味の染み込み方が全く変わってくるんです」
「コンニャクは手でちぎることによって表面積が大きくなりますし、表面がザラザラとするので、味が染み込みやすいという利点があります」
具材と一緒に味噌を炒めろ!
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【佐藤さんの解説】
「具材はまず炒めた方がいいんですが、そのとき味噌も一緒に入れて味噌で炒めるのがポイントです」
「味噌を炒めることによって、味噌の香ばしさをより引き立てることができます」
「具材はまず炒めた方がいいんですが、そのとき味噌も一緒に入れて味噌で炒めるのがポイントです」
「味噌を炒めることによって、味噌の香ばしさをより引き立てることができます」
炒めるときと煮込むとき、2回に分けて使うのがオススメなんだそう。
ごま油とバターで炒めると風味がアップ!
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【佐藤さんの解説】
「具材を炒める油は2種類使っています」
「具材を炒める油は2種類使っています」
1つはごま油、そしてもう1つはバター。
【佐藤さんの解説】
「まずごま油で、豚汁としての本来の風味が非常に増します」
「バターは味噌との相性がとてもいいんです。バターのような乳製品を入れることによって、とてもやわらかい味になって美味しく仕上がります」
「まずごま油で、豚汁としての本来の風味が非常に増します」
「バターは味噌との相性がとてもいいんです。バターのような乳製品を入れることによって、とてもやわらかい味になって美味しく仕上がります」
隠し味に豆乳を入れるとまろやかに!
【佐藤さんの解説】
「隠し味にあの飲み物を入れると、豚汁の味がグッとアップするんです。もうまろやかさが断然違います」
「豆乳を入れることによって、仕上がりがまろやかにシチューのような感じになるんです」
「豆乳も味噌も元は同じ大豆の商品なので、相性が抜群です」
「隠し味にあの飲み物を入れると、豚汁の味がグッとアップするんです。もうまろやかさが断然違います」
「豆乳を入れることによって、仕上がりがまろやかにシチューのような感じになるんです」
「豆乳も味噌も元は同じ大豆の商品なので、相性が抜群です」
専門店が教える豚汁の作り方まとめ
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【佐藤さんの解説】
「僕がおうちで作るならこうやって作ります!」
「僕がおうちで作るならこうやって作ります!」
【専門店が教える豚汁の作り方】
①具材は火が満遍なく通るように大きさをそろえてカットし、コンニャクは手でちぎる
具材は白菜・ごぼう・大根・にんじん・じゃがいも・こんにゃくなど。
②フライパンにごま油とバターを入れ、香りのいい油を作る
③豚肉を入れて炒め、固い野菜から順番に入れていく
④使う味噌の半分を入れて炒める
野菜の味噌炒めを作るようなイメージで。
⑤火が通ってきたら水・豆乳・白菜を入れる
白菜は一番最後に入れ、余熱で火を通すぐらいのイメージで。
⑥仕上げの風味付けに残りの味噌を入れ、軽くひと煮立ちさせれば出来上がり
器に盛って刻みネギをのせて召し上がれ。
おわりに
味噌で炒める、意外な作り方でしたね。
ご家庭で一味違った豚汁、ぜひチャレンジしてみてください。
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