2020年4月9日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『豆腐料理専門店が教えたい3つのハナタカ』というテーマで放送されました。
東京・渋谷にある豆腐料理の専門店『とうふ 空野』。
豆腐料理をよりカジュアルに楽しんでもらうため、和食に縛られない豆腐創作料理を約30品出しているんだそう。
教えてくれるのは、『とうふ 空野』の岩崎和宏さん。
おうちで簡単に湯葉を作る方法や、豆腐を使った激うまアレンジレシピなどを教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐のぬか漬け粉チーズがけ
水抜きした豆腐をぬか漬けに!
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【岩崎さんの解説】
「粉チーズをまぶしてお召し上がりいただくのがオススメです」
「凝縮された豆腐のうま味に塩気とコクが加わって、お酒が何杯でも進む一品です」
「粉チーズをまぶしてお召し上がりいただくのがオススメです」
「凝縮された豆腐のうま味に塩気とコクが加わって、お酒が何杯でも進む一品です」
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
家で食べたい出来立ての湯葉
湯葉とは豆乳を加熱したときにできる膜のこと。
【岩崎さんの解説】
「湯葉は出来立てがとても美味しいんですが、実は家でも簡単に作れます!ホットプレート1台あればできます!」
「湯葉は出来立てがとても美味しいんですが、実は家でも簡単に作れます!ホットプレート1台あればできます!」
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【ホットプレートを使った湯葉の作り方】
①市販の無調整豆乳をホットプレートに注いで温める
②表面をウチワなどであおぐ
③箸でつまみ上げて器に盛れば出来上がり
④お好みでポン酢などにつけて召し上がれ
高野豆腐はどうやって作る?
高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させ、水分を抜いて作ります。
ちなみに杏仁豆腐は豆腐ではなく、牛乳をゼラチンで固めてから杏(あんず)の種の粉末を入れたものです。
豆腐は常温に戻してから食べろ!
【岩崎さんの解説】
「冷奴でもサラダでも、そのまま食べる場合はオススメの方法があります。豆腐本来の味になります」
「冷蔵庫から出してからだいたい20分ぐらいで常温に戻りますので。豆腐の中に含まれる大豆の油分が溶け出してきて、より大豆の甘みを感じやすくなります」
「冷奴でもサラダでも、そのまま食べる場合はオススメの方法があります。豆腐本来の味になります」
「冷蔵庫から出してからだいたい20分ぐらいで常温に戻りますので。豆腐の中に含まれる大豆の油分が溶け出してきて、より大豆の甘みを感じやすくなります」
グチャグチャ豆腐乗せご飯
【岩崎さんの解説】
「うちでお出ししている食べ方なんですが、豆腐にあることをするとバツグンに美味しくなります!今まで食べたことのないような食感になります」
「なめらかになるまでよく混ぜるんです。こうすることによって、豆腐の中に含まれている大豆の風味や甘みが感じやすくなるんです」
「うちでお出ししている食べ方なんですが、豆腐にあることをするとバツグンに美味しくなります!今まで食べたことのないような食感になります」
「なめらかになるまでよく混ぜるんです。こうすることによって、豆腐の中に含まれている大豆の風味や甘みが感じやすくなるんです」
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【グチャグチャ豆腐乗せご飯の作り方】
①木綿豆腐1丁をホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜる
②刻んだネギ・ミョウガ・大葉を入れる
③出汁しょう油を入れて味付けし、さらに混ぜる
④ご飯にかければ出来上がり
おわりに
ホットプレートで作る湯葉、簡単に作れて美味しそうでしたね。
グチャグチャ豆腐乗せご飯も試してみよう♪
【ハナタカ優越館】絹ごし豆腐の生チョコ風レシピ!豆腐は冷凍で味が染み込みやすく
2019年11月21日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『金賞の豆腐専門店が教えたい3つのハナタカ』というテーマで放送されました。 今年2019年の全国豆腐品評会で金賞に選ばれたお豆腐屋さんが! 埼玉県ときがわ町にある、...
【ハナタカ優越館】プロが教える麻婆豆腐の作り方!チーズとカレーでアレンジレシピ
2019年11月14日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『マーボー豆腐専門店がみんなに教えたい』というテーマで放送されました。 好きな中華料理ランキングでは常に上位にランクインするマーボー豆腐。 ご飯にかけて食べちゃう人...
【家事ヤロウ】豆腐が主役のお手軽レシピ4選!ベーコン巻き串から生チョコ風まで
2020年1月22日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『豆腐が主役のお手軽グルメ』というテーマで放送されました。 昨今、豆腐は家事界で悲しい時代を迎えています。 それは、ハンバーグのかさ増しにされたり、ダイエット目的でお米の代わりに食べら...
【林修の今でしょ!講座】豆乳の飲み分け&健康長寿レシピ!きなこ豆乳で便秘改善
2019年11月19日(火)放送の『林修の今でしょ!講座医』。 「大ブーム!『豆乳パワー』ギモン解明SP 高血圧&がん…飲み分け&健康長寿レシピ」というテーマで放送されました。 実は今、豆乳が大ブーム。 ここ数年、豆乳の生産量は過去最高を更...
カニカマハナコのカニカマレシピ9選|マツコの知らない世界
2019年9月3日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 『安い!美味い!変幻自在!カニカマの世界』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、カニカマ料理をインスタグラムにほぼ毎日アップする主婦、カニカマハナコさん(63)。 27歳...
ここまで読んでいただきありがとうございました。