2023年9月18日(月)放送のNHK『平野レミの早業レシピ』2023秋の行楽シーズンスペシャル。料理愛好家の平野レミさん考案、ツナ缶で「ごぼうのドライカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ごぼうのトライカレー
出典:NHK『平野レミの早わざレシピ!』
材料(2人分)
・ツナ(缶詰/油漬け/小/フレークタイプ)…1缶(70g)
・ごぼう…100g
・たまねぎ(みじん切り)…40g
・ご飯…300g
【A】
・カレー粉…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・クミンパウダー…小さじ1/2
・スライスチーズ…適宜
・キャベツ(せん切り)…適宜
作り方
①ごぼうはきれいに洗い、皮ごと5mm角に切る
②フライパンにツナ缶の油だけを入れ、①のごぼうを加え、中火でカリカリになるまでよく炒める(約5分間)
③②にたまねぎ、ツナを加え、ツナの水分がカラカラになるまでさらによく炒める
④【A】を順に加えて炒め、ご飯を加えてよく混ぜながら炒め合わせる。ラップで包んでラグビーボールの形に成形し器に盛れば出来上がり(あれば、器にキャベツを敷き、スライスチーズを切って飾る)
ごぼうが硬くて火が通りにくい場合は、水適量を加えて炒めてください。
おわりに
平野レミさんの早わざレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。