2023年9月18日(月)放送のNHK『平野レミの早業レシピ』2023秋の行楽シーズンスペシャル。料理愛好家の平野レミさん考案「里芋コロコロヒッコロ煮ー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋コロコロヒッコロ煮ー
出典:NHK『平野レミの早わざレシピ!』
材料(4人分)
・豚肩ロース肉(薄切り/しゃぶしゃぶ用)…300g
・里芋(冷凍)…400g
・ごま油…大さじ1
【A】
・水…カップ2
・削り節(もんで細かくする)…2袋(9g)
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・絹さや(筋を除く)…適量
作り方
①鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら里芋を冷凍のまま加え、サッと炒め合わせる
②①に【A】を加え、ふたをして中火で15分間煮る
③絹さやを加え、ふたをはずしたままさらに5分間煮れば出来上がり
おわりに
平野レミさんの早わざレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。