2023年9月18日(月)放送のNHK『平野レミの早業レシピ』2023秋の行楽シーズンスペシャル。料理愛好家の平野レミさん考案「そうめん酸辣湯(サンラータン)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめん酸辣湯(サンラータン)
出典:NHK『平野レミの早わざレシピ!』
材料(2人分)
・にんにく(たたいてみじん切り)…1かけ分
・ごま油…大さじ1
【A】
・豚バラ肉(薄切り/1cm幅に切る)…100g
・生しいたけ(薄切り)…2枚分
・ねぎ(斜め薄切り)…1本分(100g)
・鶏ガラスープ(無塩/顆粒チキンスープの素中国風を表示どおりに湯で溶いてもよい)…カップ4
【B】
・酢…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1+1/2
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・ごま油…小さじ1
・そうめん…2束(100g)
・溶き卵…1個分
・ラー油…小さじ1
・白髪ねぎ…適量
・黒こしょう…適量
作り方
①フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら【A】を加えてさらに炒め、鶏ガラスープを加える
②①に【B】を加えて味を調え、そうめんを加えて2分間煮る
③仕上げにラー油を加え、溶き卵を回し入れる。器に盛り、白髪ねぎをのせ、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
平野レミさんの早わざレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。