2023年9月18日(月)放送のNHK『平野レミの早業レシピ』2023秋の行楽シーズンスペシャル。料理愛好家の平野レミさん考案「食べれば焼鳥」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
食べれば焼き鳥
出典:NHK『平野レミの早わざレシピ!』
材料(2~3人分)
・鶏もも肉(一口大に切る)…1枚分(250g)
・塩…少々
・ねぎ(3~4cm長さに切る)…1本分
【A】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
【B】
・粉ざんしょう…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
【C】
・カレー粉…小さじ1/2
・塩…小さじ1
【D】
・一味とうがらし…小さじ1/2
・塩…小さじ1
・レモン(くし形に切る)…適量
・マヨネーズ…適量
・七味とうがらし…適量
作り方
①フライパンに鶏もも肉を皮目を下に置いて塩をふり、火にかける。皮目に焼き色がついたら裏返してねぎを加える。ねぎに焼き色がつき、鶏肉に火が通るまで焼く
②耐熱ボウルに【A】を入れ、電子レンジ600Wに2~2分30秒間かける
③【B】【C】【D】をそれぞれ合わせる
④器に①を盛りつける。各々に鶏肉とねぎを串に刺し、②のたれや③の塩をつけていただく
おわりに
平野レミさんの早わざレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。