2022年6月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
レジェンド料理人の大宮勝雄シェフ、栖原一之シェフ、日高良実シェフ考案の油揚げアレンジレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
有名料理人の油揚げアレンジレシピ
レジェンド料理人3人が考案した油揚げの家計お助けレシピを紹介します。
チンジャオ油揚げ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・もやし…100g
・ピーマン…2個
・長ネギ…5cm
・油揚げ…2枚
【調味料】
・しょう油…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・油…大さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ2
作り方
①油揚げを1cm幅にカットし、油なしでフライパンで5分ほど空炒りする
②ネギを千切り、ピーマンを細切りにする
③油を入れたフライパンでピーマンを炒める
④③に長ネギともやしを入れて炒める
⑤野菜を炒めたら①と調味料を入れ炒める
⑥水溶き片栗粉を入れ絡ませれば出来上がり
チーズ入り油揚げロールキャベツ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・合い挽き肉…300g
・キャベツ…芯と外の3枚ほど(1/8にカットしたもの)
・玉ねぎ…1/2個
・卵…1個
・ミニトマト…8個
・トマトジュース…600ml
・油揚げ…3枚
・モッツァレラチーズ…12個
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…小さじ1
作り方
①挽き肉はボウルに入れ氷水で冷やしておく
②玉ねぎ、キャベツ(芯と外葉)をみじん切りにして①に入れ、塩胡椒で味を整えて混ぜる
③②に卵を入れさらに混ぜ合わせる
④ラップの上に③を広げ、モッツァレラチーズをのせて形を整える
⑤油揚げを半分にカットして裏返し、④を入れて包み込む
⑥鍋に⑤を敷き詰め、トマトジュース、細かく切ったミニトマトを入れ煮込む
⑦塩胡椒で味を整え、最後にオリーブオイルをかければ出来上がり
なめこと油揚げのイタリアントロトロスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・鶏もも肉…250g
・なめこ…約200g
・フルーツトマト…2個
・卵…2個
・油揚げ…5枚
・ブイヨン(コンソメでもOK)…1個
・塩…少々
・EVオリーブオイル…適量
・パルメザンチーズ…大さじ2
・黒胡椒…少々
作り方
①鍋に水500mlとブイヨンを入れ火にかける
②鶏肉を細かく切り、なめこと一緒に鍋に入れる
③油揚げは湯切りせず、食べやすい大きさにカットしておく
④フルーツトマトを小さくカットして②に入れる
⑤塩を入れ味を整える
⑥鶏肉に火が通ったら③の油揚げを入れる
⑦溶いた卵にチーズを入れ混ぜたものを、泡立て器でかき混ぜながら⑥に入れる
⑧お皿に盛り、黒胡椒とオリーブオイルをかければ出来上がり
おわりに
レジェンド料理人の節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。