【ヒルナンデス】家飯バトル油揚げレシピまとめ|ロールキャベツ チンジャオロース なめこスープ

【ヒルナンデス】家飯バトル油揚げレシピまとめ|ロールキャベツ チンジャオロース なめこスープ レシピ

2022年6月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』。

レジェンド料理人の大宮勝雄シェフ、栖原一之シェフ、日高良実シェフ考案の油揚げアレンジレシピを紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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有名料理人の油揚げアレンジレシピ

レジェンド料理人3人が考案した油揚げの家計お助けレシピを紹介します。

チンジャオ油揚げ

【ヒルナンデス】家飯バトル油揚げレシピまとめ|ロールキャベツ チンジャオロース なめこスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

中華料理の異端児「龍圓」栖原一之シェフ考案、豚肉の代わりに油揚げ、たけのこの代わりにもやしで作る大豆ミートチンジャオロースのレシピです。

材料(2人前)

・もやし…100g
・ピーマン…2個
・長ネギ…5cm
・油揚げ…2枚

【調味料】
・しょう油…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2

・油…大さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ2

作り方

①油揚げを1cm幅にカットし、油なしでフライパンで5分ほど空炒りする

油揚げをカリカリになるまで焼くことで味の吸い込みが良くなり、お肉のような食感になります。

②ネギを千切り、ピーマンを細切りにする

長ネギは斜めに切ることで繊維が分断されて食感がアップします。

③油を入れたフライパンでピーマンを炒める

④③に長ネギともやしを入れて炒める

余ったもやしは水に浸けて冷蔵庫保存すればシャキシャキ感を保てます。

⑤野菜を炒めたら①と調味料を入れ炒める

⑥水溶き片栗粉を入れ絡ませれば出来上がり

チーズ入り油揚げロールキャベツ

【ヒルナンデス】家飯バトル油揚げレシピまとめ|ロールキャベツ チンジャオロース なめこスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

洋食の巨匠「レストラン大宮」大宮勝雄シェフ考案、キャベツの芯をタネに使う油揚げロールキャベツのレシピです。

材料(2人前)

・合い挽き肉…300g
・キャベツ…芯と外の3枚ほど(1/8にカットしたもの)
・玉ねぎ…1/2個
・卵…1個
・ミニトマト…8個
・トマトジュース…600ml
・油揚げ…3枚
・モッツァレラチーズ…12個
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…小さじ1

作り方

①挽き肉はボウルに入れ氷水で冷やしておく

②玉ねぎ、キャベツ(芯と外葉)をみじん切りにして①に入れ、塩胡椒で味を整えて混ぜる

キャベツの芯に含まれる甘み成分は中の葉っぱに比べて約9倍もあります。

③②に卵を入れさらに混ぜ合わせる

肉の旨味を活かすためパン粉などのつなぎは不要です。

④ラップの上に③を広げ、モッツァレラチーズをのせて形を整える

⑤油揚げを半分にカットして裏返し、④を入れて包み込む

⑥鍋に⑤を敷き詰め、トマトジュース、細かく切ったミニトマトを入れ煮込む

⑦塩胡椒で味を整え、最後にオリーブオイルをかければ出来上がり

なめこと油揚げのイタリアントロトロスープ

【ヒルナンデス】家飯バトル油揚げレシピまとめ|ロールキャベツ チンジャオロース なめこスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

イタリアンのカリスマ「リストランテ アクアパッツァ」日高良実シェフ考案、なめこたっぷり糖質カット油揚げスープのレシピです。

材料(2人前)

・鶏もも肉…250g
・なめこ…約200g
・フルーツトマト…2個
・卵…2個
・油揚げ…5枚
・ブイヨン(コンソメでもOK)…1個
・塩…少々
・EVオリーブオイル…適量
・パルメザンチーズ…大さじ2
・黒胡椒…少々

作り方

①鍋に水500mlとブイヨンを入れ火にかける

鶏肉やなめこからうま味成分が出るので薄味でOK。

②鶏肉を細かく切り、なめこと一緒に鍋に入れる

③油揚げは湯切りせず、食べやすい大きさにカットしておく

あえて油抜きをしないことでコクを出します。

④フルーツトマトを小さくカットして②に入れる

⑤塩を入れ味を整える

⑥鶏肉に火が通ったら③の油揚げを入れる

⑦溶いた卵にチーズを入れ混ぜたものを、泡立て器でかき混ぜながら⑥に入れる

⑧お皿に盛り、黒胡椒とオリーブオイルをかければ出来上がり

ご飯を入れてお粥にしても美味しく食べられます。

おわりに

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