2023年9月27日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家の今井亮さん考案の時短レシピ、免疫力をアップさせる腸活料理「秋サケとさつまいものごまだれ蒸し」の作り方を紹介します。
今井亮さんはキユーピー3分クッキングのレギュラー講師に31年ぶりの男性講師として抜擢。プロの料理人も絶賛するほどの料理技が話題の料理研究家です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋サケとさつまいものごまだれ蒸し
材料
・さつまいも…1/2本(正味150g)
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・ぶなしめじ…1/2パック(50g)
・サケの切り身…2切れ(200g)
【A】
・白すりごま…大さじ2
・しょう油…大さじ1と1/2
・料理酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…大さじ1
・ごま油…大さじ1
作り方
①さつまいもは皮ごと7〜8mm角のスティック状の同じ大きさに切る
②玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじはほぐして半分にカットする。サケはさっと氷水で洗って水気をふいて一口サイズに切る
サケは塩で臭みを取ると5~10分かかりますが、氷水にさらして拭き取ることで時短に。
③フライパンにさつまいも、玉ねぎ、ぶなしめじ、サケの順番に重ね入れて、上から良く混ぜ合わせた【A】を回しかけて蓋をしてから火を付け、中火で5~6分蒸し焼きにすれば出来上がり
おわりに
秋鮭とさつまいものごまだれ蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
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