2023年2月21日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生直伝、包丁不要&魚の下処理なし「塩サバとアサリの水煮缶でアクアパッツァ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アクアパッツァ
材料(2人分)
・塩サバ…半身1切れ
・ミニトマト…8個
・菜の花…200g
・アサリの水煮缶…1缶
・クミンパウダー…小さじ1/3
・ニンニク…2かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…大さじ2
・水…1カップ
・レモン…1/2個
・塩コショウ…少々
作り方
【下ごしらえ】
・菜の花を茎と葉にわけてちぎる
・塩サバにコショウと白ワインをかける
①フライパンに油、ニンニクを入れ弱火にかけ焼く。少し色づく頃に取り出す
②同フライパンに塩サバの皮を下にしてこんがりと焼き色をつけていく
③焼けたら裏返して水、サバを漬けた白ワインを加える
④アサリの水煮缶を汁ごと加える
⑤煮たったらミニトマト、菜の花(茎から)、ニンニク、クミンパウダーを入れる
⑥1~2分煮詰めて、塩コショウで味を整えれば出来上がり
おわりに
包丁要らずの塩サバアクアパッツァ、ぜひ参考にしてみてください。
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