2022年4月11日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、女芸人さきぽんさんがおにぎりダイエットで食べた「炊飯器で作るブロッコリーの炊き込みおにぎり」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーの炊き込みおにぎり
【おにぎりダイエットのルール】
・1口30回以上必ず噛む
・1日4回以上に細かく分けて6個まで食べることができる
材料
・ブロッコリー…1房(300g)
・米…2合
・白だし…大さじ3
・塩…2つまみ
・鰹節…3g
作り方
①ブロッコリーは根本を切ってつぼみと茎に分け、茎の皮を厚めにカットしておく
②炊飯器に洗った米、白だし、塩を入れ、炊飯器の線まで水を入れ、ブロッコリーの房と茎を丸ごとのせて通常モードで炊飯する
③ブロッコリーを崩しながら混ぜ、仕上げに鰹節を入れて混ぜ合わせる
④ラップに包んで握れば出来上がり
ブロッコリーを丸ごと使っているのでビタミンも豊富。さらに白米だけのおにぎりに比べて具沢山なので1つ200kcalとヘルシーなんです。
同日に紹介されたダイエットおにぎりレシピ
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おわりに
リュウジさんのダイエットおにぎりレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。