2023年12月4日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。美味しく仕上がる12のコツを駆使したご飯に合うブリの照り焼きの作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぶりの照り焼き
【ぶりの照り焼きのコツ】
①皮が白っぽいものはふっくら仕上がる
②片栗粉を薄くまぶすとたれの絡みが良くなる
③たれは後に入れると焦げ防止に
④ぶりは皮目を下にして焼く
⑤中火で短時間焼くと身がふっくらする
⑥超簡単!照り焼きのたれは焼肉のたれ1つで味が決まる
⑦たれを入れる前にフライパンの脂を拭く
⑧塩をふり15~20分置いて臭みを取る
⑨魚にお湯をかける「霜降り」は臭み取り&煮崩れ防止に効果的!80~90℃くらいの温度が最適
⑩身は返さずたれをすくいながら煮詰める
⑪焼くときは凍ったままで超簡単
⑫隠し味にバターを加える
材料(2人分)
・ぶりの切り身(腹側)…2切れ
・塩…ふたつまみ
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ2
【照り焼きだれ(または焼肉のたれ同量)】
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・バター…10g
作り方
①バットにぶりを並べ両面に塩をして15~20分置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。ざるに入れ、80~90℃くらいのお湯をかける「霜降り」で臭みを取る
②別のバットに片栗粉を入れ、①に薄く片栗粉をまぶす
余分な片栗粉ははたいて落とします。
③フライパンを中強火で熱し、サラダ油を入れて②の皮目が下になるようにトングや菜箸で押さえながら、皮目にうっすらと焼き目がつくまで1~2分焼く
④盛り付けた時に表になる側を下にして焼き目がつくまで1~2分焼く。返して裏面を10~20秒焼いたら火を止める
ぶりは焼きすぎると硬くなるので注意してください。
⑤余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせた【照り焼きだれ】を加えて中火にかける。スプーンでたれをかけながら1分30秒~2分煮からめる
焼肉のたれを使う場合は水分が飛んで濃度が出るまでしっかりと煮詰めるのがポイント。
⑥ぶりを器に盛り、残ったたれにバターを加えて混ぜながら溶かし、ぶりにかければ出来上がり
バターは余熱で溶かして乳化させるとたれにツヤととろみがつきます。
おわりに
ぶりの照り焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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