2020年11月27日(金)放送の『ヒルナンデス!』。
『俳優・瀬戸利樹が弓削啓太シェフに弟子入り!1時間でイタリアンマスターできる?』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、横浜にあるイタリア料理店『SALONE 2007』料理長の弓削啓太シェフ(35)。
2019年に行われたパスタの世界大会『パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019』で世界チャンピオンに輝いた名シェフです。
そんなイタリアンのプロ・弓削シェフが味噌を使って作るカルボナーラのレシピを瀬戸利樹さんに伝授!
作り方をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味噌を使ったカルボナーラ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2~3人前)
・スパゲッティ(1.8mm)…160g
・全卵…1個
・卵黄…2個
・パルミジャーノレジャーノ…60g(市販の粉チーズでOK)
・黒コショウ…4g
・ニンニク…1片
・エキストラバージンオリーブオイル…15g
・味噌 …15g(市販の味噌でOK)
・ベーコン…2枚
作り方
① 全卵と卵黄、パルミジャーノレジャーノをボールに入れて攪拌する
②パスタをたっぷりのお湯で7分茹でる(茹で汁は最後まで捨てずにとっておく)
③パスタの茹で汁90ccを①に加えて伸ばす
④鍋に砕いた黒コショウ、潰しニンニク、オリーブオイル、細切りにしたベーコン、味噌を入れ火にかける
⑤味噌を焦がすように焼いていく
⑥パスタの茹で汁をおたま1杯弱ほど加え、ニンニクを取り除く
⑦茹でたパスタを加えて和える
⑧卵とチーズのソースを加え、手早くパスタと絡める
⑨皿に盛り付け、チーズ、黒コショウをかければ出来上がり
おわりに
味噌を加えるだけなのでとっても簡単!
味噌が入っていると言われないと分からないそうで、コクが出てめちゃくちゃ美味しくなるそうですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。