2025年6月24日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。料理研究家の樋口直哉さん・妻の樋口純子さん直伝、常備菜レシピ「焼かない焼豚」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼かないチャーシュー
材料(作りやすい分量)
・豚肩ロース…300g~350g
・しょうが(スライス)…1~2枚
・醤油…50ml
・はちみつ…30g
作り方
①豚肩ロースとしょうがスライスを鍋に入れ、水1ℓを加えて中火にかける。沸騰してきたら弱火にして1時間30分煮て、そのまま冷ます
豚肉を下茹ですることでしっとり柔らかくなります。
②フライパンに醤油、はちみつを入れて中火にかける。沸いてきたら①の豚肩ロースを入れて絡める。保存袋にタレごと移し、2時間以上置けば出来上がり
からしにつけて食べるのがおすすめです。残ったタレはうずらの卵を漬けて味玉にするのもおすすめ。チャーシューはラーメンに入れたり細かく切ってチャーハンの具材にアレンジしたりするのもおすすめです。
おわりに
焼かないチャーシュー、ぜひ参考にしてみてください。

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