2022年1月20日(木)放送の『ヒルナンデス!』。4人の子を持つママ料理研究家の松山絵美さん直伝「もちもちチーズチヂミ」の作り方を紹介します。
いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」というレシピを厳選して紹介する企画です。
昨年12月2日に発売された松山絵美さんの著書『松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ』は「料理に費やす時間を省ける!」「1年は献立に困らない!」など賞賛の口コミが多数。100のズボラレシピが収録されているいま話題のレシピ本です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さば缶と豆腐のもちもち海苔チーズチヂミ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
お値段1人前110円、12分で作れるズボラレシピです。
材料(2人前)
・さばの水煮缶…1/2缶(190g入りを半分)
・絹ごし豆腐…1/2丁(約200g)
・鶏がらスープの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1と1/2
・片栗粉…大さじ2
・薄力粉…大さじ2
・ピザ用チーズ…40g
・焼き海苔…大判1枚
・ごま油…適量
作り方
①さばの水煮缶は汁気を切る
②ボウルに【①】と絹ごし豆腐を入れて崩しながら混ぜ、滑らかになったら、鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉・薄力粉・ピザ用チーズ・焼き海苔をちぎって加えて混ぜる
③【②】を約10cmの丸型にし、ごま油を熱したフライパンで、蓋をして中火で約3分焼く
④裏返し、蓋をしないで約3分焼いたら、強火にして両面をカリッと焼き上げれば出来上がり
同日に紹介された松山絵美さんのズボラレシピ
【ヒルナンデス】鶏肉とブロッコリーのチーズクリーム煮のレシピ|松山絵美さんズボラレシピ
2022年1月20日(木)放送の『ヒルナンデス!』。4人の子を持つママ料理研究家の松山絵美さん直伝「鶏肉とブロッコリーのチーズクリーム煮」の作り方を紹介します。 いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」というレシピ...
【ヒルナンデス】絹厚揚げ豚巻きの角煮風のレシピ|松山絵美さんズボラレシピ
2022年1月20日(木)放送の『ヒルナンデス!』。4人の子を持つママ料理研究家の松山絵美さん直伝「火を使わないヘルシー角煮」の作り方を紹介します。 いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」というレシピを厳選して紹...
【ヒルナンデス】餃子ミルフィーユのレシピ|松山絵美さんズボラレシピ
2022年1月20日(木)放送の『ヒルナンデス!』。4人の子を持つママ料理研究家の松山絵美さん直伝「包まない!焼かない!火を使わない餃子ミルフィーユ」の作り方を紹介します。 いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」...
おわりに
人気レシピ本のズボラレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。