【ヒルナンデス】チンジャオ油揚げのレシピ|栖原一之シェフの家計お助けレシピ

【ヒルナンデス】家飯バトル油揚げレシピまとめ|ロールキャベツ チンジャオロース なめこスープ レシピ

2022年6月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』家飯バトル。

“中華料理の異端児”栖原一之シェフ考案、豚肉の代わりに油揚げで作る「大豆ミートチンジャオロース」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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チンジャオ油揚げ

【ヒルナンデス】チンジャオ油揚げのレシピ|栖原一之シェフの家計お助けレシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

中華料理の異端児「龍圓」栖原一之シェフ考案、豚肉の代わりに油揚げ、たけのこの代わりにもやしで作る大豆ミートチンジャオロースのレシピです。

材料(2人前)

・もやし…100g
・ピーマン…2個
・長ネギ…5cm
・油揚げ…2枚

【調味料】
・しょう油…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2

・油…大さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ2

作り方

①油揚げを1cm幅にカットし、油なしでフライパンで5分ほど空炒りする

油揚げをカリカリになるまで焼くことで味の吸い込みが良くなり、お肉のような食感になります。

②ネギを千切り、ピーマンを細切りにする

長ネギは斜めに切ることで繊維が分断されて食感がアップします。

③油を入れたフライパンでピーマンを炒める

④③に長ネギともやしを入れて炒める

余ったもやしは水に浸けて冷蔵庫保存すればシャキシャキ感を保てます。

⑤野菜を炒めたら①と調味料を入れ炒める

⑥水溶き片栗粉を入れ絡ませれば出来上がり

同日に紹介された有名料理人の油揚げレシピ

おわりに

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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