2021年7月20日(火)放送の『ヒルナンデス!』カリスマのルーティン。
赤坂『TAKAZAWA』オーナーシェフの高澤義明シェフがアサリとジャガイモで作るヘルシーなクラムチャウダーのレシピを教えてくれましたので紹介します。
高澤シェフはアメリカの一流グルメ雑誌『人生を変える世界のトップレストラン10』にも選出された一流のカリスマ料理人です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あさりのクラムチャウダー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・あさり…1パック
・片栗粉…大さじ1
・塩 …6g
・水…200ml
・にんにく…1片
・ベーコン
・玉ねぎ…1/4玉
・昆布出汁
・ジャガイモ…1個
作り方
①3%の食塩水を用意し、大さじ1の片栗粉を入れる
アサリが片栗粉を吸収することで身が太ってプリプリになり、旨味もアップしてジューシーになります。お味噌汁を作るときにも使える裏ワザです。
②あさりを入れて砂抜きをし、冷蔵庫などで半日ほど置く
③にんにく、ベーコン、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。ジャガイモをすりおろす
④熱した油ににんにくを入れて炒め、切った野菜を入れて1分ほど弱火で炒める
⑤あさりを入れたら、昆布出汁を入れて沸かす
⑥豆乳を入れ、すりおろしたジャガイモを加えてひと煮立ちさせれば出来上がり
豆乳でコクがアップします。またおろしたジャガイモのデンプンでとろみがアップします。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。