【ヒルナンデス】至高のクラムチャウダーのレシピ|リュウジの春野菜レシピ

【ヒルナンデス】至高のクラムチャウダーのレシピ|リュウジの春野菜レシピ レシピ

2022年3月7日(月)放送の『ヒルナンデス!』。

バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、旬のあさりで作る「至高のクラムチャウダー」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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至高のクラムチャウダー

材料(2人分)

・殻付きアサリ…150g
・剥きアサリ(冷凍)…200g
・じゃがいも…180g
・玉ねぎ…250g
・にんじん…150g
・舞茸…100g
・ベーコン…60g

・バター…30g
・塩…2つまみ
・薄力粉…大さじ4
・日本酒…100ml
・牛乳…700ml
・顆粒コンソメ…大さじ2
・ホワイトペッパー…適量

作り方

①塩水に浸したアサリにアルミホイルをかぶせて1時間ほど放置する

②玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、舞茸、ベーコンを粗めのみじん切りにする

③切った食材をフライパンに入れ、バターと塩を入れて炒める

④火が通ったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める

⑤殻付きアサリ、剥きアサリ、日本酒を入れフタをして5分ほど煮込む

日本酒に含まれる成分がアサリの生臭さを消して深みのあるクラムチャウダーに仕上がります。

⑥牛乳、コンソメを入れとろみがつくまで煮詰める

⑦ホワイトペッパーを入れれば出来上がり

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おわりに

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リュウジさんの春野菜レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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