【ヒルナンデス】冷凍コンテナごはん『台湾まぜそば』のレシピ|家政婦ろこさんが教える詰めて冷凍してチンするだけの時短料理

【ヒルナンデス】冷凍コンテナごはん『台湾まぜそば』のレシピ|家政婦ろこさんが教える詰めて冷凍してチンするだけの時短料理 レシピ

2021年7月9日(金)放送の『ヒルナンデス!』年100さん。

料理代行で予約の取れないスゴ腕家政婦ろこさんが10分でできる冷凍保存ストック料理『冷凍コンテナ夏レシピ(冷凍コンテナ料理)』を教えてくれました。

この記事では台湾まぜそばのレシピを紹介します。

時短料理研究家ろこ先生が教える『冷凍コンテナごはん』は完成した料理の作り置きではなく、鍋もフライパンも使わず食材と調味料を詰めて冷凍するだけの簡単レシピなんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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台湾まぜそば

【ヒルナンデス】冷凍コンテナごはん『台湾まぜそば』のレシピ|家政婦ろこさんが教える詰めて冷凍してチンするだけの時短料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

所要時間:5分(加熱時間除く)

冷凍コンテナごはんの調理にはコンテナ型の耐熱容器(ジップロックコンテナなど)を使用します。

ラベルに料理名加熱時間を記入して貼っておくと家族のだれが見ても分かりやすくなります。
レンチンするときのポイントはフタを斜めにして蒸気の逃げ道を作ってあげること。

材料(1人分)

・中華蒸し麺…1玉
・ごま油…小さじ1
・ニラ…2本
・長ねぎ…10cm
・豚ひき肉…70g

(A)
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・コチュジャン…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…少々
・しょうが(すりおろし)…少々

作り方

①中華蒸し麺をコンテナに入れ、水小さじ2・ごま油をかける

中華蒸し麺は一度蒸してあるので茹でる必要がなく時短になります。また、ごま油を染み込ませておくことで麺がほぐれやすく香ばしく仕上がります。

②ニラを1cm幅に、長ネギを小口切りにして麺の上にのせる

③豚ひき肉と(A)を混ぜ合わせてのせ、平たくのばす。ふたをして冷凍庫へ

オイスターソースを加えることでコクが出て、加熱した際にとろみで味がまとまります。
食べる時は…600Wで7分加熱してから麺と具をよく混ぜ合わせ、お好みで粉々にしたかつおぶしと卵黄をのせる。

おわりに

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冷凍してチンするだけの超簡単コンテナごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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