【ヒルナンデス】冷凍コンテナごはん『タラのレモン蒸し』のレシピ|家政婦ろこさんが教える詰めて冷凍してチンするだけの時短料理

【ヒルナンデス】冷凍コンテナごはん『タラのレモン蒸し』のレシピ|家政婦ろこさんが教える詰めて冷凍してチンするだけの時短料理 レシピ

2021年7月9日(金)放送の『ヒルナンデス!』年100さん。

料理代行で予約の取れないスゴ腕家政婦ろこさんが10分でできる冷凍保存ストック料理『冷凍コンテナ夏レシピ(冷凍コンテナ料理)』を教えてくれました。

この記事ではタラのレモン蒸しのレシピを紹介します。

時短料理研究家ろこ先生が教える『冷凍コンテナごはん』は完成した料理の作り置きではなく、鍋もフライパンも使わず食材と調味料を詰めて冷凍するだけの簡単レシピなんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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タラのレモン蒸し

【ヒルナンデス】冷凍コンテナごはん『タラのレモン蒸し』のレシピ|家政婦ろこさんが教える詰めて冷凍してチンするだけの時短料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

所要時間:6分(加熱時間除く)

冷凍コンテナごはんの調理にはコンテナ型の耐熱容器(ジップロックコンテナなど)を使用します。

ラベルに料理名加熱時間を記入して貼っておくと家族のだれが見ても分かりやすくなります。
レンチンするときのポイントはフタを斜めにして蒸気の逃げ道を作ってあげること。

材料(1人分)

・タラ…1切れ
・キャベツ…1枚(50g)
・エリンギ…1本(30~40g)
・レモン…輪切り1枚

(A)
・白ワイン…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ2
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1/4

作り方

①タラに塩(分量外)をひとつまみふって5分ほどおき、水で洗い流したらキッチンペーパーで水気を拭いておく

タラに塩をふって置いておくことで臭いやぬめりが軽減されます。

②キャベツは3cm角に切り、エリンギは薄くスライスして、キャベツ→エリンギの順番でコンテナに入れる

キャベツを下に敷くことで水分が蒸気となって全体を蒸し上げます。さらにタラやきのこから出たうま味も吸収してキャベツ自体も美味しく仕上がります

③①のタラを②の上にのせて(A)をかけ、輪切りのレモンをのせる。ふたをして冷凍庫へ

食べる時は…600Wで6分加熱してからよく混ぜ合わせる。

おわりに

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冷凍してチンするだけの超簡単コンテナごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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