2020年9月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『大御所芸能人コストコにハマる』というテーマで放送されました。
今年7月に初めてコストコを訪れた梅沢富美男さん。
コストコの魅力にすっかりハマり、会員になってプライベートでも来店しているんだとか。
今回訪れた場所は東京都町田市にある店舗『コストコ多摩境倉庫店』。
藤田ニコルさん(にこるん)と一緒に番組で3度目のお買い物♪
福岡からリモート出演で教えてくれるのは、月間アクセス数2000万以上を誇るブログ『コストコ通』管理人のコス子さん。
ちなみに梅沢富美男さんが登場時に持ってきていたのは、コストコで販売されているデッカいクマのぬいぐるみでした(笑)
今回は『大御所芸能人コストコにハマる』で放送されたコストコ最新情報についてまとめてみました。
【同日に放送された、藤田ニコルさんイチオシのコストコ最新便利家電BEST3は↓コチラの記事で紹介しています】
ワンランク上のエグゼクティブカードとは
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コストコには普通の会員カードのほかに『EXECUTIVE CARD(エグゼクティブカード)』というワンランク上のブラックカードがあります。
通常年会費4400円の会員に対して、エグゼクティブ会員の年会費は9000円。
コス子さんいわく「コストコで毎月2万円以上お買い物をする人はエグゼクティブカードがお得」とのことでした。
たとえば4798円の『マヌカハニー』が特別割引クーポンを使うことで、1000円引きの3798円で購入することが可能。
『エンジン式高圧洗浄機』は39800円が8000円引きの31800円に。
『ユーティリティー屋外物置』は53800円が4000円引きの49800円になるんです。
コストコの惣菜コーナー
コストコの惣菜コーナーの人気商品を紹介します。
ロティサリーチキン
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約1.3kgの鶏丸ごと1羽がたった699円で買える『ロティサリーチキン』。
塩ベースで味付けされた鶏を専用の回転式オーブンで脂を落としながら焼くため、カロリーも抑えられています。
最近コストコに来店した梅沢さんが3つ買ったという大人気の定番商品です。
2本しかない脚の部分を2人の娘さんたちといつも奪い合いになるんだとか(笑)
ビーフガーリックライス
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ガーリックがしっかり効いたニンニク醤油味、約1.2kgで2074円の『ビーフガーリックライス』。
ガーリックライスと相性抜群の一口サイズのステーキ肉がたっぷり乗っていて、約4~5人前もある大ボリューム。
店内の調理場で作られているため出来立てを買うことができ、コストコ惣菜の中でも人気の商品です。
【アレンジレシピ】ビーフガーリックオムライス
そのまま食べても美味しいビーフガーリックライス。
さらに美味しく食べることができる簡単アレンジレシピをコス子さんが教えてくれました。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【ふわとろビーフガーリックオムライスの作り方】
材料(1人分)
・卵…2個
・牛乳…大さじ2
・塩・こしょう…適量
・バター…適量
・ビーフガーリックライス…お好み
①フライパンでビーフガーリックライスを温め、お皿に取り分けておく
②溶き卵に牛乳、塩胡椒を加え素早く混ぜる
③バターを熱したフライパンに卵液を流し込み弱火で形を整えオムレツを作る
④①のガーリックライス に③をのせる
⑤④の真ん中に切れ目を入れ、左右に開けば出来上がり
ガーリックライスの食べ応えのある美味しさに、卵の旨味とコクが加わってまろやかな味わいになります。
プルコギビーフ
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約2kgのお肉がぎっしり詰まった、143円(100gあたり)の『プルコギビーフ』。
甘めの醤油ダレで味付け済みで、お肉はアメリカンビーフの格付けで上から2番目の“チョイスグレード”と言われる上質なものを使用しています。
焼いてもお肉が固くならず主婦に好評の一品です。
【アレンジレシピ】プルコギハヤシライス
主婦の間ではプルコギビーフをアレンジする料理が大人気なんだそう。
そこで料理上手な梅沢富美男さんがプルコギビーフを使ったアレンジレシピを教えてくれました。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【プルコギハヤシライスの作り方】
材料(4人分)
・プルコギビーフ…400~500g
・玉ねぎ…中1つ
・マッシュルーム…1缶
・トマト缶…1缶(ダイス、ホールどちらでもOK)
・小麦粉…大3
・赤ワイン…100cc
・水…200cc
・ワインビネガー(バルサミコ酢でも可)…大2
・バター…20g
・塩・コショウ…少々
①プルコギビーフに小麦粉をまぶし、肉全体に混ぜ合わせる
②温めた鍋にバターを溶かし入れる
③玉ねぎ、マッシュルームを②に入れる
④①を③に入れ、塩コショウを加えて炒める
⑤玉ねぎがんしんなりとしてきたら、赤ワインを加えアルコールを飛ばす
⑥そこへお水とトマト缶を加えて混ぜる
⑦最後にワインビネガーを入れ、お好みのとろみ具合になれば出来上がり
調理時間たったの15分、お肉にもともと付いている醤油ベースの甘辛ダレが赤ワインやトマトと相性抜群。
市販のルーや面倒なソース作りも一切不要なのに、お店のような味わい深いハヤシライスができちゃうんです。
【アレンジレシピ】プルコギ肉じゃが
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【プルコギ肉じゃがの作り方】
材料(2人分)
・プルコギビーフ…200g
・醤油…大さじ1
・じゃがいも…500g
・玉ねぎ(大)…1個
・にんじん…5cm
・水…300cc
・白だし…大さじ1/2
①炒めたプルコギに醤油を加えて馴染ませる
②玉ねぎ、じゃがいも、人参などの野菜を水と一緒に炒める
③白だしを入れ蓋をし、10分ほど煮込めば出来上がり
プルコギは韓国焼肉ですが、白だしを加えることで簡単に和食の味付けに変えることができるんです。
プルコギの甘さがコクになって、10分という短時間でも時間をかけて煮込んだような味わいになります。
【アレンジレシピ】プルコギビーフコロッケ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【プルコギビーフコロッケの作り方】
材料(4人分)
・プルコギビーフ…200g
・玉ねぎ …1/2個
・じゃがいも…600g
・塩こしょう…適量
・溶き卵…適量
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
①プルコギを包丁で叩き、粗めのミンチ状にする
②みじん切りした玉ねぎと水分を飛ばしながら炒める
③茹でたじゃがいもの皮を剥き潰して、塩胡椒で味付けをする
④①と混ぜ合わせ小判状にし、パン粉をつけ170℃の油で3分揚げれば出来上がり
お肉にもともと味が付いているので、食べるときはソースをかけずそのまま美味しく食べられます。
コストコの家電コーナー
コストコの家電コーナーの人気商品を紹介します。
三脚付きセンサーライト
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【ANYWHERE SENSOR LIGHT BIG】
脚の部分がくねくねと曲がるので用途に合わせて変形させられるライトです。
玄関につけたり倉庫につけたりベランダの手すりにつけたりと自由自在。
脚を取り外せばマグネットタイプになるので、玄関に取り付けて自動センサーとしても使えるスグレモノ。
コストコのメイン通路
コストコの広い通りは“メイン通路”と呼ばれ、これからの季節に売れ筋のものや特別割引価格品などのイチオシ商品が並んでいます。
屋外物置
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【LIFETIME 屋外物置】
この物置小屋は屋上ほどの広さがあるので、庭に置いて収納部屋にしたりバイク用のガレージとして利用する人も多いんだそう。
コストコの鮮魚コーナー
コストコの鮮魚コーナーの人気商品を紹介します。
アトランティックサーモンフィレ
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378円(100gあたり)の『アトランティックサーモンフィレ』。
ノルウェーから一度も冷凍せず空輸されたものが日本でさばかれ、皮・骨・血合いが取り除かれた新鮮なサーモンです。
コス子さんによると、お寿司だけで70貫もできるんだそう。
アトランティックサーモンフィレの冷凍保存術
約1kgもあるサーモンを一度に食べきるのは大変…
そこでコス子さんが巨大サーモンフィレの便利な冷凍保存術を教えてくれました。
【サーモンフィレの冷凍保存の方法】
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
①サーモンフィレを上側が背・下側が腹の部分になるように置き、横に5等分にカットする
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
②個別にラップに包み、保存袋に入れて冷凍保存する
冷凍してから約2週間は、解凍したものでもお刺身で美味しく食べられるそうです。
また、お刺身以外にコス子さんオススメの食べ方がサーモンフライ。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
もともと生食用のサーモンなので中まで火を通す必要がなく、外はカリカリ中はレアなレアサーモンカツを作ることもできます。
たっぷりのタルタルソースで召し上がれ。
【アレンジレシピ】アトランティックサーモンの鮭フレーク
アトランティックサーモンフィレを使ったコス子さん考案の鮭フレークを紹介します。
冷凍保存をする際、形を整えるためにカットした切れ端の部分を活用したレシピです。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【アトランティックサーモンの鮭フレークの作り方】
材料
・アトランティックサーモンフィレ…150グラム
・酒…少量
・白だし…小さじ1
・塩…少々
・いりゴマ…大さじ1
①細かくカットしたサーモンを耐熱容器に入れ、少量の酒を振り600Wの電子レンジで2分ほどチン、全体的に身に火が入った状態で取り出す
②フライパンで乾煎りして水分を飛ばす火力は弱~中火でゆっくり時間をかけながら炒める、目安はベタベタする感じがなくなり、フライパンを振ると身がパラパラ解れるようになるまで
③味付け。白だし+塩、塩+醤油など味付けはお好みでOK
④最後にいりゴマを混ぜ入れれば出来上がり
粗熱が取れたら清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で保管してください。
いくら醤油漬け
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780円(100gあたり)の『いくら醤油漬け』。
北海道産の新鮮ないくらを醤油漬けにした人気商品です。
コストコの新商品
コストコで発売される新商品はひと月におよそ20~30アイテム。
お店に行くたびに新商品に出会える楽しみがあります。
大豆ミートのヴィーガンボロネーゼ
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7月に新登場したヴィーガンの人のためのパスタ、1180円の『ヴィーガンボロネーゼ』。
肉・魚・卵・牛乳など一切動物性の食品が使われずに作られていて、ひき肉の代わりに大豆が使われています。
近年、表参道や自由が丘に専門店がオープンするなど注目を集めている、100%植物性のヴィーガンフード。
渦巻き状のパスタに大豆ミートが入った、ヘルシーなトマトベースのボロネーゼです。
コス子さんによると、ヘルシーなヴィーガン料理を取り入れる方が増えているんだそう。
試食した梅沢さんによると「食べているとお肉の味がする。知らずに食べたらお肉。ダイエットする人には最高」とのことでした。
コストコのハロウィーンコーナー
アメリカが本社のコストコだけあってハロウィーンの商品も充実しています。
本場ならではのクオリティーとアイデアに定評があるんです。
シーズン3か月前からハロウィーングッズを入荷、季節商品を早めにチェックできるのもコストコの楽しみのひとつです。
ハロウィン 狼人間
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【ハロウィン 狼人間(モーションセンサーで動く)】
モーションセンサーで自動的に動いてくれます。
コストコの飲料水コーナー
スパークリングスプリングウォーター
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【KIRKLAND SIGNATURE スパークリングスプリングウォーター】
コス子さんがよく購入しているというオススメの炭酸水です。
おわりに
コストコ、知れば知るほど魅力満載ですね。
商品の種類・質・安さ、どれもハンパないです。
熊本にも早くできてほしい…
【同日に放送された、藤田ニコルさんイチオシのコストコ最新便利家電BEST3は↓コチラの記事で紹介しています】
ここまで読んでいただきありがとうございました。